PERILAKU KEPEMIMPINAN ORGANISASI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA BADAN KEPEGAWAIAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KABUPATEN MINAHASA UTARA

Ratna Sultraini, Wilson Bogar, Charles Henry S Tangkau

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menganalisis, dan menginterpretasikan perilaku kepemimpinan Kepala Badan dalam pengambilan keputusan sebagai pemimpin pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian adalah dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Sering adanya tumpang tindih dari tugas yang diberikan oleh Kepala Badan kepada bawahannya yang tidak sesuai dengan Tupoksi; Kepala Badan kurang tegas dalam menyikapi keterlambatan dari tugas yang diberikan kepada bawahannya; adanya terjadi kecemburuan dari bawahan yang tugas sesuai dengan Tupoksinya diperintahkan untuk dikerjakan oleh orang lain dan pengawasan yang perlu ditingkatkan.

Selanjutnya ditemukan Kepala Badan bertindak kurang tegas dan jelas atau memberikan sanksi kepada Kepala seksi yang tidak mampu melaksanakan tugasnya jangan hanya membiarkannya dan menyerahkan tugas itu kepada orang lain; mendelegasikan tuigas tidak sesuai kompetensi, membuat situasi tidak kondusif dalam iklim organisasi serta tidak konsisten dan tumpang tindih. Kegiatan pemimpin dalam melakukan manajemen organisasinya mulai dari pengambilan keputusan sampai pada pelaksanaan dan evaluasi kerja menunjukkan suatu perilaku. Perilaku pemimpin dalam suatu organisasi menjadi sorotan dan memengaruhi timbulnya perilaku anggota atau perilaku kelompok. Apabila perilaku pemimpin baik dalam memberikan instruksi, mengawasi, maupun melakukan evaluasi, termasuk dalam mengemukakan pikiran-pikirannya maka dapat menciptakan efektivitas suatu organisasi.

Kata Kunci : “Organisasi publik, perilaku kepemimpinan, pengambilan keputusan.

ABSTRACK

This study aims to describe the analysis, and interpret the leadership behavior of the Head of the Agency in decision making as a leader in the Minahasa North District Education and Training Agency. This type of research is a qualitative approach. The results of the study show that: There is often overlap of tasks given by the Head of the Agency to subordinates who are not in accordance with the Auth; The Head of the Agency is less assertive in responding to the delay of the assignment given to his subordinates; there is jealousy from subordinates whose tasks are in accordance with their Tupoks ordered to be done by others and supervision needs to be improved.

Furthermore, the Head of Agency is found to act less firmly and clearly or give sanctions to the Section head who is not able to carry out his duties, not just let him and submit the task to others; delegating tuigas is not in accordance with competence, making the situation not conducive in the organizational climate and inconsistent and overlapping. Leaders' activities in carrying out their organizational management starting from decision making to the implementation and evaluation of work show a behavior. Leader behavior in an organization is highlighted and influences the emergence of member behavior or group behavior. If the behavior of leaders both in giving instructions, supervising, and conducting evaluations, including in expressing their thoughts can create the effectiveness of an organization.

Keywords: "Public organizations, leadership behavior, decision making”

Teks Lengkap:

Download PDF

Referensi


Badeni, M.A. (2014) Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi, Penerbit ALFABETA

Covey, S.R. 1997. Principle Centered Leadership, Jakarta : Binarupa Aksara.

Danang Sunyoto, dan Burhanudin. 2015. Teori Perilaku Keorganisasian. Diterbitkan CAPS (Center of Academic Publishing Organisasi)

Handayaningrat, S. 2002. Pengantar Suatu Ilmu Administrasi dan Manajemen, Gunung Agung, Jakarta.

Kambey, Daniel. C. (2012) Pengantar Manajemen Penerbit, Tri Ganesa Nusantara

Kartini, Kartono, (2004) Pemimpin dan Kepemimpinan, Apakah Pemimpin Abnormal itu Raja, Grafindo Persada Jakarta.

Miles, M.B. dan Huberman, A.M. 1992. Analisis data Kualitatif : Buku Sumber Tentang Metode-Metode Baru. UIPres.

Miftah Thoha. 2014. Birokrasi dan Dinamika Kekuasaan, Penerbit Prenadamedia Group.

Rully Indrawan, dan Poppy Yaniawati,2014. Metodologi Penelitian, Kuantitatif, Kualitatif, dan campuran untuk Manajemen, Pembangunan dan Pendidikan

Moleong, L. 2000. Metodologi Penelitian Kualitatif, P.T Remaja Rosdakarya, Bandung.

Nasution, S. (2013). Metode Penelitian Naturalistik Kualitatif. Bandung : Tarsito

Overton, R. 2002. Leadership Made Simple. Singapore : Wharton

Pasolong. Harbani, 2007. Teori Administrasi Publik, alfabeta : Bandung.

Peraturan Pemerintah Nomor 100 Tahun 2000 tentang pengangkatan Pegawai Negeri Sipil dalam Jabatan Struktural, Sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2002.

Peraturan Presiden Nomor 64 Tahun 2005 Tentang Kedudukan, Tugas, Fungsi, Kewenangan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Pemerintah Non Departemen.

Rivai, Veithzal (2014) Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi, Penerbit Raja Gravindo Perkasa Jakarta

Stoner, James A.F, & RE. Freeman, & D.R. Gilbert, (1996) Manajemen (Terjemahan), Jilid 2, pt.prenhallindo, Jakarta.

Sudriamunawar, Haryono (2006) Kepemimpinan Peserta dan Produktifitas Penerbit Mandar Maju Bandung

Thoha Miftah (2003) Kepemimpinan dalam Manajemen, Suatu Pendekatan Perilaku. Raja Grafindo Perada Jakarta.

Winarno, B. 2002. Teoridan Proses Kebijakan Publik, PT Media Presindo, Yogyakarta.

Wirjono dan Supardo, (2005) Kepemimpinan, Dasar-dasar dan Pengembangannya. Penerbit PT Andi Yogyakarta.

Undang-Undang Nomor Tahun 1974 tentang Pokok-pokok Kepegawaian Sebagaimana Telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 43 Tahun 1999.




DOI: https://doi.org/10.37531/mirai.v4i1.437

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

JURNAL MIRAI MANAGEMENT is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Web
Analytics