Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021-2022

Nur Azizah Basmar, Ignacia Corina Inosenshia, Amri Adi, Nurlalely Razak, Zhafirah Ajrina

Sari


Perusahaan memiliki tujuan agar dapat menghasilkan profitabilitas yang optimal. Profitabilitas diidentifikasi sebagai salah satu alat ukur kinerja manajemen yaitu suatu kapabilitas perusahaan dalam mendapatkan laba yang akan dimiliki pada waktu tertentu. Kebutuhan dana manajemen aktivitas perusahaan sektor perbankan dibiayai oleh struktur modal. Likuiditas sebagai rasio yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam membayar utang jangka pendek juga dapat berdampak pada profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif regresi linear berganda dengan desain penelitian time series. Populasi dari penelitian ini adalah 58 perusahaan perbankan yang diamati selama tahun 2021 hingga 2022. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan teknik tersebut, diperoleh 38 sampel perusahaan dengan total data analisis yaitu sebanyak 38x2=76 data. Metode data pengumpulan data adalah data sekunder dengan studi pustaka dan studi dokumentasi dengan teknik pengujian data berdasarkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji model regresi, dan pengujian hipotesis. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa struktur modal yang diproksikan oleh Debt to Assets Ratio (DAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dibuktikan dengan nilai uji t pada DAR yaitu sebesar -4,440 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00. Adapun likuiditas yang yang diproksikan oleh Current Ratio (CR) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dibuktikan dengan nilai uji t pada CR yaitu sebesar 2,005 dengan nilai signifikansi sebesar 0,049.
Kata Kunci : Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, Perbankan

Teks Lengkap:

Download PDF

Referensi


Amin, M. A. N., Utami, Y., & Aji, W. Y. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan. Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 1(2), 114-129.Andes; Puspitaningtyas; & Prakoso. (2017). Pengaruh Inflasi, Kurs Rupiah dan Suku Bunga terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur. 10(2), 8–16. http://jurnal.pcr.ac.id

ASR Abadi , Firmansyah, Bustam,Herianto (2021). Pengaruh Struktur Aktiva Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal. JIB : Jurnal Ilmiah Bongaya Vol 5 No.1

Aztari, R. A., & Idayati, F. (2023). Pengaruh Risiko Kredit, Struktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 12(5).

Co, H. T. T., Uong, T. T. M., & Nguyen, C. V. (2021). The impact of capital structure on firm’s profitability: A case study of the rubber industry in Vietnam. Journal of Asian Finance, Economics and Business, 8(7), 469-476.

Darmawan, A. D. (2016). Pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham. Jurnal STEI Ekonomi, 25(01).

Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas….

Jurnal Mirai Management, 8(3), 2023 | 335

Fathoni, R., & Syarifudin, S. (2021). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan dalam Indeks JII Periode 2017-2019). Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1347-1356.

Inayah, Z. (2022). Analisis Struktur Modal, Profitabilitas Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Penelitian Literature Review Manajemen Keuangan). JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 3(2), 788-795.

Indomo, U. S. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan Periode 2012-2016. Jurnal STEI Ekonomi, 28(02), 267-279.Ayu; Soepardy; Herdiyana. (2018). Pengaruh Current Ratio , Debt To Total Asset Ratio , Earning Per Share , Inflasi , Tingkat Suku Bunga Dan Kurs Dollar As Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Di Bursa Efek Indonesia ( Bei ) Tahun 2011-2016. 1–15.

Meiliani Luckieta., Ali Amran., & Doni Purnama Alamsyah (2021) Pengaruh DAR dan Ukuran Perusahaan Terhadap ROA Perusahaan yang Terdaftar Di LQ45 Pada BEI Jurnal Perspektif 19(1):17-23

Pratiwi, S. (2020). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Pt. Bank Sulselbar Cabang Kota Palopo (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Palopo).

Purwitasari, E., & Septiani, A. (2013). Analisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).

Rahmah, N. I., Ma’ruf Sya’ban, S. E., Ak, M., & Rieska Maharani, S. E. (2017). Pengaruh Struktur Modal Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food And Baverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2016 (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).

Raisa, S. H. (2018). Pengaruh Efisiensi, Kecukupan Modal Dan Inflasi Terhadap Pembiayaan Bermasalah Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia (Doctoral Dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (Stei) Jakarta).

Renyta, P. A. (2021). Analisis Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Return On Asset Terhadap Peringkat Obligasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Propery, Real Estate Dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) (Doctoral Dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta).

Ridha, N. A. N., & Kashmir, K. Y. (2017). Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014). Jurnal Ekonomi Dan Manajemen Stie Dharma Negara, 2(1), 39.

Rionita, K., & Abundanti, N. (2018). Pengaruh Struktur Modal Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Doctoral dissertation, Udayana University).

Sawiyah (2022). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan.Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi 11(7), 1-20.

Sitta Nuril Azizah Siregar, Irham Lihan (2022) Pengaruh Likuiditas, Risiko Kredit, dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2010-2020. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(9),12467-12486

Sumarni, R., Gustina, I., & Nurfitriani, N. (2023) Pengaruh Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 12(1), 42-48.

Sutono, S. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan Property Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015 (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).

Syafri, Muhammad (2020). Dampak laba dan Utang mengenai Kebijakan dividen pada Perusahaan Jasa Yang Terdaftar dibursa Efek Indonesia rentang Waktu 2017-2019 BJRM : Bongaya Journal of Research in Management. Vol 2 No.1

Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas….

Jurnal Mirai Management, 8(3), 2023 | 336

Tantono, W., & Candradewi, M. R. (2019). Pengaruh struktur modal, kebijakan dividen dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia (Doctoral dissertation, Udayana University).

Yudha Tama, P. (2021). Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Operasional, Dan Profitabilitas Terhadap Rasio Kecukupan Modal Pada Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 (Doctoral Dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia).

Yulia Siti Hasanah, R. O. S. Y. (2019). Pengaruh Struktur Modal Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan (Survey Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017) (Doctoral Dissertation, Universitas Siliwangi).




DOI: https://doi.org/10.37531/mirai.v8i3.5714

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

JURNAL MIRAI MANAGEMENT is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Web
Analytics