Analisis Penerapan Cost Volume Profit Dalam Perencanaan Laba Di PT. Golden Grand Mills Kota Cilegon

Heny Fitriani, Amalia Damayanti

Sari


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan laba perusahaan PT. Golden Grand Mills menggunakan analisis CVP. Dengan melakukan analisis ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen dalam menyusun perhitungan perencanaan laba yang lebih akurat di masa yang akan datang. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yaitu mengumpulkan informasi perusahaan secara rinci dari pihak keuangan, mengumpulkan data biaya, volume produksi, keuntungan, dan lain-lain, serta melakukan analisis data. Studi tersebut juga mengungkapkan beberapa tantangan dalam penerapan CPV di PT Golden Grand Mills, antara lain terbatasnya data historis yang akurat, fluktuasi biaya bahan baku, dan perubahan permintaan pasar. Hasil penelitiannya adalah PT. Golden Grand Mills memperkenalkan konsep CVP dalam perencanaan pendapatannya. Analisis CVP memungkinkan perusahaan mengidentifikasi titik impas dan melakukan analisis sensitivitas terhadap perubahan biaya, harga jual, dan volume produksi. Hal ini memungkinkan pemilik bisnis untuk membuat keputusan yang lebih tepat mengenai harga penjualan, pengendalian biaya, dan perencanaan keuntungan. Penerapan CVP dalam perencanaan laba PT Golden Grand Mills secara aktif berkontribusi terhadap pengambilan keputusan manajemen. Dengan memahami hubungan antara biaya, output, dan keuntungan, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengoptimalkan kinerja keuangan secara keseluruhan.
Keywords:
Analisis Penerapan, Cost Volume Profit, Perencanaan laba

Teks Lengkap:

Download PDF

Referensi


Akmese, H., Buyuksalvarci, A., & Akmese, K. (2016). The use of cost-volume-profit analysis in Turkish hotel industry. The 2016 WEI International Academic Conference Proceedings, 90–97.

Enyi, E. P. (2019). Joint Products CVP Analysis – Time for Methodical Review. Journal of Economics and Business, 2(4), 1288–1297. https://doi.org/10.31014/aior.1992.02.04.168

Gita Cahyani. (2023). Marketing Communication: Peran Guerrilla Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Di Eropa. Jurnal Ekonomi, Manajemen Pariwisata Dan Perhotelan, 2(2), 145–150. https://doi.org/10.55606/jempper.v2i2.1425

Hilton, R.W. & Platt D.E. (2017). Managerial Accounting. New York: Mc Graw Hill Education.

Horngren, C.T., Datar. S.M., & Rajan. M.V. (2015). A Managerial Emphasis (15th edition). Harlow: Pearson Education Limited.

Iswara, U. S., Setyabudi, T. G., & Setiadevi, S. (2023). Analisis Cost Volume Profit Dalam Upaya Merencanakan Laba Usaha Kopi Macro Coffee Roastery. Journal of Management : Small and Medium Enterprises (SMEs), 16(1), 113–127. https://doi.org/10.35508/jom.v16i1.7239

Iswara, U. S., & Susanti. (2017). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Dasar Perencanaan Laba Yang Diharapkan. Jurnal Riset Akuntansi Keuangan, 2, 67–76.

Nurdin, S., Shofiyati, N., Dinnullah, R. N. I., & Fayeldi, T. (2022). Peningkatan Operasional Mesin Blender pada Produksi Tepung sebagai Upaya Mewujudkan Kemandirian UKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(3), 523–534. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i3.17755

Pristianingrum, N. (2017). Peningkatan Efisiensi Dan Produktivitas Perusahaan Manufaktur Dengan Sistem Just In Time. ASSETS - Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Keuangan Dan Pajak, 1(1), 41–53.

Romli, Fauzi, A., Nurhasanih, Nabillah, L., Nasution, N. A., Amalina, D. A., & Islamiyah, S. A. (2024). Penerapan Analisis Biaya Volume Laba Multiproduk Dalam Perencanaan Keuntungan Perusahaan. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi, 2(1), 34–52. https://doi.org/10.61597/jbe-ogzrp.v2i1.22

Sugiarti, E. (2018). Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Pln (Persero) Area Bintaro Tangsel. JURNAL SeMaRaK, 1(2), 105–114. https://doi.org/10.32493/smk.v1i2.1808

Suharyani, Y. D., & Djumarno, D. (2023). Perencanaan Strategis Dan Pembangunan Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Global Education, 4(2), 767–778. https://doi.org/10.55681/jige.v4i2.827

Supit, M. M., Gamaliel, H., & Rondonuwu, S. N. (2022). Analisis Penerapan Target Costing Dan Cost-Volume-Profit Sebagai Alat Bantu Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Perencanaan Laba Saat Low Season Pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 3(5), 2685–2695. http://journal.yrpipku.com/index.php/msej

Syukriyannur, A. (2022). Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi Dan Keuangan, 1(1), 37–43. https://doi.org/10.61715/gledger.v1i1.4




DOI: https://doi.org/10.37531/mirai.v9i1.6598

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

JURNAL MIRAI MANAGEMENT is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Web
Analytics