Pengaruh K3 Terhadap Kepuasan Kerja Pada Kegiatan Bongkar Muat Petikemas Di Pelabuhan

Alivia Klarissa Faradilah, Winoto Hadi, Siti Sahara, Kencana Verawati, Vivian Karim Ladesi

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh istilah terkait Keselamatan dan Kesejahteraan (K3) terhadap kemajuan pekerjaan selama pelatihan bongkar muat. Penelitian ini dilakukan pada berbagai lembaga penyimpanan dan penanganan yang beroperasi di DKI Jakarta, seperti IPC NPCT 1, JICT, dan PT. ADIPURUSA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metodologi yang berbeda, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan survei kepada responden yang relevan. Survei dilakukan dengan menerapkan metode penyaringan langsung dalam kasus kekambuhan. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan adanya hubungan positif antara faktor K3 dan tingkat kepuasan karyawan di lingkungan kerja. Hubungan ini dapat dijelaskan melalui model sederhana yang memperlihatkan pengaruh langsung, dengan rumusan Y = 7,384 + 0,753 X. Selain itu, dampak dari faktor Keselamatan, Kesejahteraan, dan Tingkat Kepuasan (SST) terhadap kemajuan pekerjaan juga menunjukkan hasil yang signifikan, dengan nilai p kurang dari 0,05. Analisis uji t menunjukkan angka t sebesar 4617, melebihi nilai t tabel 2052, mengkonfirmasi bahwa faktor K3 memiliki dampak yang signifikan terhadap penyelesaian pekerjaan. Nilai f yang dihasilkan (21,313) juga melampaui nilai f tabel (3,34), mengindikasikan pengaruh penting K3 terhadap performa kerja. Dalam konteks ini, koefisien cakupan sebesar 0,432 atau 43,2% menunjukkan sejauh mana variasi dalam performa kerja dapat dijelaskan oleh variabel-variabel yang terkait dengan aspek Keselamatan dan Kesejahteraan. Hasil ini menggarisbawahi peran sentral K3 dalam mempengaruhi pencapaian profesionalisme pekerja di industri bongkar muat.
Kata Kunci: K3, Kepuasan Kerja, bongkar, muat, petikemas

Full Text:

Download PDF

References


Chumaida, Z. V. (2020). Pelaksanaan Bongkar Muat Kapal di Pelabuhan Berdasarkan Perspektif Hukum Pengangkutan - Unair News. UNAIR News.

Hadi, W., a, W., & Rachbini, W. (2021). FOREMANS JOB SATISFACTION WITH THE COMPANY LOADING AND UNLOADING CONTAINERS IN DKI JAKARTA. International Journal of Advanced Research, 9(08), 900–911. https://doi.org/10.21474/IJAR01/13343

Hadi, W., & Putri, D. R. (2016). Peningkatan Kompetensi TKBM Pelabuhan Tanjung Priok Oleh Koperasi Karya Sejahtera. Logistik, IX(1), 1–5. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/logistik/artic. Logistik, IX(1), 1–5. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/logistik/article/view/13768

Hadi, W., & Saputra, R. (2015). Pengaruh Shifting Terhadap Penumpukan Petikemas Di TPK Koja. Logistik, VIII(2), 28–36. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/logistik/article/view/13754

Indrayanti, A. (2019). PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN TENAGA KERJA BONGKAR MUAT PADA PT. BARUNA KARTA INVESTAMA LAMPUNG. 1–23.

Kencana Verawati, Hamidi, H. D., Suyadi S, D., Putro, R., Rahmayanti, H., & Costa, A. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Menghambat Kegiatan Bongkar Muat Peti Kemas Impor di Terminal 3 Internasional PT. Tangguh Samudera Jaya. Logistik, 15(01), 64–75. https://doi.org/10.21009/logistik.v15i01.26859

Mahawati, E. (2021). Keselamatan Kerja Dan Kesehatan Lingkungan Industri. In Yayasan Kita Menulis (Vol. 53, Issue 9, pp. 1689–1699).

Mustafa, F. S., Khan, R. U., Omar, A., & Farea, A. (2019). Analysis of Competition and Portfolio Structure : A Case Study of Arabian Sea Container Ports. 8(2), 39–47. https://doi.org/10.5923/j.ijtte.20190802.03

Rachman, A., & Djunaidi, Z. (2018). Risk Assessment of Work Accidents Among Loading and Unloading Workers at Terminal III (Ocean-going) of the Port of Tanjung Priok. KnE Life Sciences, 4(5), 98. https://doi.org/10.18502/kls.v4i5.2543

Saputro, L. D., & Prihatini, A. E. (2018). Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pt Solo Murni (Studi Kasus Pada Bagian Produksi). Diponegoro Journal of Social And Politic, 1–5.

Sarah, M., Tanjung, A., & Saragih, R. (2022). Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Haleyora Powerindo Cabang Sibolga Nias. YUME : Journal of Management, 5(2), 362–370. https://doi.org/10.2568/yum.v5i2.2428




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v6i2.5413

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics