Dampak terjadinya pandemic covid-19 terhadap penjualan minuman sarabba di Kota Makassar

Amar Sani, Abdul Karim

Sari


Abstrak

Sarabba merupakan salah satu minuman tradisional yang dipercaya untuk menjadi penguat imunitas dalam menangkal virus Covid-19. Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis pengaruh  terjadinya  pandemic  covid-19  terhadap  penjualan  minuman  sarabba  di  Kota Makassar serta minat masyarakat di Kota Makassar untuk membeli minuman sarabba saat terjadi pandemic covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengumpulkan data dari hasil wawancara terhadap 7 pemilik kedai serta angket kepada 70 pengunjung dari ketujuh kedai Sarabba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pemilik kedai Sarabba sempat mengalami kenaikan jumlah pengunjung, pembelian di awal terjadinya pandemic Covid-19 namun kondisi pandemic dan kebijakan pembatasan sosial masyarakat mengharuskan para pemilik kedai untuk melakukan transisi penjualan langsung dan pemasaran online karena sebagaian besar pengunjung kedai saraabba memilih di Kota memilih minuman ini untuk menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah terkena penyakit termasuk dari penyakit akibat virus Covid-19.

 

Kata Kunci: Covid-19, Sarabba, Minuman Tradisional, Minat Beli

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Apasih.web.id. (2020). Mencicipi nikmatnya sarabba sendiri di rumah.

http://www.apasih.web.id/mencicipi-nikmatnya-sarabba-sendiri-di-rumah-836.html

doktersehat.com. (2020). Virus Corona : De nisi , Gejala , Pengobatan , Pencegahan Apa Itu

Virus Corona ? Penyakit Akibat Infeksi Virus Corona. https://doktersehat.com/virus-corona/

Fauziah, M. (2010). Formulasi Granul Effervescent Minuman Instan Sarabba. http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3564/1/MIFTAH FAUZIAH.pdf

Gersom Hendarsono, Sugiono Sugiharto. (2013). Analisa Pengaruh Experiental Marketing terhadap Minat Beli Ulang Konsumen. Jurnal Manajemen Pemasaran, 1(2), 1–8.

Hui, D. S., I Azhar, E., Madani, T. A., Ntoumi, F., Kock, R., Dar, O., Ippolito, G., Mchugh, T.

D., Memish, Z. A., Drosten, C., Zumla, A., & Petersen, E. (2020). The continuing 2019-nCoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health — The latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China. International Journal of Infectious Diseases, 91, 264–266. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.01.009

INDRAHADI, D. A. (2017). OPTIMALISASI FORMULASI BAHAN BAKU (JAHE MERAH, KRIMER, GULA AREN, DAN LAIN-LIAN) YANG DIGUNAKAN TERHADAP BANDREK SERBUK. http://repository.unpas.ac.id/27941/

Katadata.co.id. (2020). Belajar dari Vietnam dan Singapura dalam Penanganan Virus Corona.




DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v5i1.1494

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Web
Analytics Made Easy - StatCounter