Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko dalam UMKM Catarina Cakes and Coffee
Sari
Kuliner merupakan usaha yang berhubungan dengan berbagai aktivitas memasak dan berkreasi makanan dengan kreativitas tanpa batas. Kuliner menjadi daya tarik yang kuat untuk mendatangkan wisatawan untuk berkunjung dan juga mempunyai peran utama dalam industri pariwisata di Indonesia. Catarina Cakes and Coffee merupakan usaha yang bergerak di bidang food dan beverage yang membuat berbagai macam makanan dan minuman yang lezat dan berkualitas sehingga bisa dinikmati oleh konsumen dari berbagai usia dan kalangan. Catarina Cakes and Coffee melakukan perubahan, terobosan serta inovasi baru pada produk mereka yang diharapkan kepada konsumen agar disukai dan diminati. Salah satunya adalah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang ada di kota Batam yaitu Catarina Cakes and Coffee. Pada usaha ini mereka melakukan inovasi pada menu makanan, mengganti kemasan makanan yang ramah lingkungan dan peningkatan promosi secara online seperti melalui Instagram dan media sosial lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah inovasi harus dilakukan agar Catarina Cakes and Coffee dapat mengikuti perkembangan zaman agar usaha tersebut tetap berlanjut dalam jangka yang cukup panjang serta memberikan kemudahan bagi pelanggan mereka untuk mengakses usaha tersebut.
Kata Kunci: Perubahan pada usaha; Inovasi UMKM.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aditya, O., & Naomi, P. (2017). Penerapan Manajemen Risiko Perusahaan dan Nilai Perusahaan di Sektor Konstruksi dan Properti. Esensi: Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 7(2). https://doi.org/10.15408/ess.v7i2.4981
Arikunto Suharsimi. (2011). Prosedur penelitian : suatu pendekatan praktik (6th ed., Vol. 11). Rineka Cipta.
Berliana, M., Sajjad, A., Salsabila, U. J., Kalista, D., Jember, U., Zidan, M., & Christian, J. (2020). ANALISIS MANAJEMEN RISIKO BISNIS (Studi pada Cuanki Asoy Jember) BUSINESS RISK MANAGEMENT ANALYSIS (Study at Cuanki Asoy Jember). In Jurnal Akuntansi Universitas Jember (Vol. 18, Issue 1).
Lokobal, A., Pascasarjana, A., Sam, U., Marthin, R., Sumajouw, D. J., & Sompie, B. F. (2014). Manajemen Risiko pada Perusahaan Jasa Pelaksana Konstruksi di Propinsi Papua (Study Kasus di Kabupaten Sarmi). Jurnal Ilmiah Media Engineering, 4(2), 109–118.
Mahdi, M. (2022). Jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Indonesia. DataIndonesia.Id.
Muka, W., & Wibowo, A. (2021). Penerapan Manajemen Risiko ... (I Wayan Muka, Agung Wibowo) PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA PROSES PENGEMBANGAN PROPERTI Implementation of Risk Management on Property Development Process.
Nurohman, D., Negeri, I., & Tulungagung, A. R. (2022). KONSEP RISIKO BISNIS DALAM ISLAM DAN RELEVANSINYA BAGI PRAKTIK MUDARABAH PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH CONCEPT OF RISK IN ISLAM AND THE RELEVANCE FOR MUDARABA PRACTICES IN SHARIA FINANCIAL INSTITUTIONS. 8(1). https://doi.org/10.31943/jurnal_risalah.v8i1.235
Supriyo. (2017). Menejemen Risiko dalam Perfektif Islam. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 5(1), 130–142.
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v5i3.3181
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional