Analisis Risiko Bisnis Pada Café Vegetariano Sushi
Sari
Abstrak
Dalam membangun sebuah bisnis, tentu memiliki risiko-risiko yang tidak dapat diprediksi dan dihindari, tetapi dapat dicegah dan diminimalkan dengan melakukan manajemen risiko. Pada penelitian ini, penulis mengambil Vegetariano Sushi sebagai objek penelitian untuk diterapkannya manajemen risiko. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan data-data hasil wawancara dan observasi penulis, kemudian diolah menggunakan analisis bow-tie risk of management dan analisis risk matrix. Hasil yang didapatkan dari analisis bow-tie risk of management yaitu Vegetariano Sushi memiliki banyak sekali risiko yang bersumber dari operasional dan risiko yang berdampak pada sektor finansial serta reputasi perusahaan. Sedangkan hasil yang didapatkan dari analisis risk matrix yaitu Vegetariano Sushi memiliki banyak risiko berkategori 2 dan 3.
Kata Kunci: Vegetariano Sushi, Risiko, Manajemen Risiko
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Apa Itu Arti, Yang Dimaksud Pengertian UMKM Artinya Adalah Berikut! (n.d.). Retrieved October 12, 2022, from https://www.jurnal.id/id/blog/apa-itu-arti-yang-dimaksud-pengertian-umkm-artinya-adalah/
Berliana, M., Sajjad, A., Salsabila, U. J., Kalista, D., Jember, U., Zidan, M., & Christian, J. (2020). ANALISIS MANAJEMEN RISIKO BISNIS (Studi pada Cuanki Asoy Jember) BUSINESS RISK MANAGEMENT ANALYSIS (Study at Cuanki Asoy Jember). In Jurnal Akuntansi Universitas Jember (Vol. 18, Issue 1).
Nurofik, A., Rahajeng, E., Munti, N. Y. S., Hardiansyah, A., Firmansyah, H., Sani, A., ... & Wiyono, A. S. (2021). PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI. Penerbit Insania.
Sani, A. (2017). Sistem Manajemen Otomasi Perpustakaan Berbasis Open Source Senayan Library Management System (SLiMS)(Studi Kasus Perpustakaan H. Bata Ilyas STIE AMKOP Makassar). SEIKO: Journal of Management & Business, 1(1), 47-65.
SYARIFUDDIN, S., ILYAS, J. B., & SANI, A. (2021). PENGARUH PERSEPSI PENDIDIKAN & PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTOR DINAS DIKOTA MAKASSAR. Bata Ilyas Educational Management Review, 1(2).
Boediman, S. F., Hendriarto, P., Satmoko, N. D., Sulistiyani, S., & Sani, A. (2021). The Relevance of Using Social Media Applications Strategies to Increase Marketing Potential of Indonesian Maritime Tourism (Analytical Study of Tourism Journals and Online Marketing). Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences, 4(4), 8791-8799.
Majid, A., & Sani, A. (2016). Pengaruh Pelatihan dan Supervisi Kepala Ruangan terhadap Kinerja Perawat Pelaksana Diruang Rawat Inap Bedah Rumah Sakit TK. II Pelamonia Makassar. Jurnal Mirai Management, 1(2), 310-412.
Sani, A., & Hafidah, A. (2020). Pengaruh Shopping Life Style Dan Fashion Involvment Teradap Impulse Buying Behevior Masyarakat High Income Makassar. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 20(3), 231-238.
Irsan, I., & Sani, A. (2018). Praktik Manajemen Pengetahuan Pustakawan Dalam Mengembangkan Koleksi Lokal Makassar Di Dinas Perpustakaan Kota Makassar. Jurnal Mirai Management, 3(1), 121-135.
Munir, M., Fachmi, M., & Sani, A. (2020). Pengaruh Disiplin Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Mirai Management, 5(3), 161-170.
Syarifuddin, U., Ilyas, G. B., Misbahuddin, M., Mustafa, H., & Sani, A. (2022). Strategi Pengembangan Usaha Kerajinan Anyaman Rotan dan Bambu melalui Pemasaran Online di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Bata Ilyas Educational Management Review, 2(2), 1-24.
Boediman, S. F., Hendriarto, P., Satmoko, N. D., Sulistiyani, S., & Amar Sani, A. S. (2021). Relevance of social media applications as a marketing strategy for Indonesian tourism destinations (literature analysis study). Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 4(3), 5705-5712.
Makkira, M., Syakir, M., Kurniawan, S., Sani, A., & Ngandoh, A. M. (2022). Pengaruh Stres Kerja, Komunikasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Prima Karya Manunggal Kabupaten Pangkep. Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2(1), 20-27.
Asriani, A., Putri, N., Kurniawan, S., & Sani, A. (2022). Pengaruh Personal Selling terhadap Peningkatan Penjualan Alat Tulis pada CV. Etalase Mitra Jaya di Wajo pada Masa Lockdown Pandemi Covid 19. Amkop Management Accounting Review (AMAR), 2(1), 13-19.
Ferry, N. I. (2006). Manajemen Risiko Perbankan. Pemahaman Pendekatan. 3.
Hanafi, M. (2006). Manajemen Risiko. Yogyakarta: YKPN.
Marsevani, M., Dewi, S., Tan, C., Mega, A., Handayani, D., Enjelica, E., & Wiranata, W. (n.d.). Prosiding National Conference for Community Service Project (NaCosPro) Penerapan Strategi Promosi Pada Vegetariano Sushi Dengan Memanfaatkan Media Sosial. http://journal.uib.ac.id/index.php/nacospro
Riadi, M. (2017). Pengertian, Jenis dan Sumber Risiko. https://www.kajianpustaka.com/2017/11/pengertian-jenis-dan-sumber-risiko.html
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v5i3.3258
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional