Kinerja Usaha Kecil Bolu Cukke Di Kabupaten Soppeng Melalui Kontrol Bahan Baku, Strategi Diversifikasi, Dan Likuiditas Antar Entitas
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pengendalian Bahan Baku, Strategi Diversifikasi, dan Likuiditas antar Entitas terhadap Kinerja Usaha Mikro dan Kecil (Studi Kasus Pengusaha Bolu Cukke di Kabupaten Soppeng). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer, kuesioner dan wawancara sebagai sumber pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linier berganda dengan Metode SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pengendalian bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM pada Pengusaha Bolu Cukke di Kabupaten Soppeng. 2) Strategi diversifikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM pada Pengusaha Bolu Cukke di Kabupaten Soppeng. 3) Likuiditas antar entitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM pada Pengusaha Bolu Cukke Di Kabupaten Soppeng.
Kata Kunci: Pengendalian Bahan Baku, Strategi Diversifikasi, Likuiditas antar Entitas, Kinerja Usaha Mikro dan Kecil.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Abdullah, P.M. 2015. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Aswaja Pressindo. Yogyakarta
Agus, R. 2013. Manajemen Persediaan. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Ajiidyaningrum, N., 2019. Pengaruh Good Corporate Governance, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Pertumbuhan, dan Likuiditas Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Property and Real Estate yang Terdaftar di BEI 2016-2018). Skripsi. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.
Alexandri, M.B. 2009. Manajemen Keuangan Bisnis Teori dan Soal. Alfabeta. Bandung
Ananta., I. Dian., 2013. Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2008-2012). Surabaya.
Ariani, M.S. 2019. Pengaruh Strategi Diversifikasi, Intellectual Capital Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan Di Indonesia. JIPAK. Vol 14 (1).37-58.
Arimbawa, K. Tirta, D.N. Badera. 2018. Pengaruh Tingkat Perputaran Aktiva Lancar, Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Koperasi Terhadap Profitabilitas. EJURNAL. Vol 22 (1).158-86.
Assauri, Sofjan. 2009. Manajemen Pemasaran Konsep Dasar dan Strategi. Edisi Pertama. PT Raja Grafindo Persada.Jakarta.
Astana, I.Y.N. 2007. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Metode MRP (Material Requirement Planning). Jurnal Ilmiah Teknik Sipil. Vol 11 (2).
Bakhashwain, W.J., J. Faleel. 2021. The Impact of Diversification On Firms Performance in Saudi Arabia. PJAEE. Vol 18 (13).88-97.
Bambang, Riyanto. 2001. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat, Cetakan Ketujuh, BPFE Yogyakarta, Yogyakarta
Bastia. 2001. Akuntansi Sektor Publik di Indonesia.BPFE. Yogyakarta
Chayadi, E., Muanas. 2012. Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan (Studi Kasus Pada Pt Putra Bintang Kharisma). CONFERENCE PAPER.
Chirani, E., M. Effatdoost. 2013. Diversification Strategy, A Way Toward the Competitive Advantage. Business and Management. Vol 3 (1).23-27.
Edeha, J.N., D.N. Obodoechib, E.R. Hidalgoc. 2020. Effects of innovation strategies on export performance (New empirical evidence from developing market firms). ELSEVIER.1-11.
Ellram, L.M., Spring. 1995. A Managerial Guideline for the Development and Implementation of Purchasing Partnership. International Journal of Purchasing and Materials Management. Vol 31 (2).10-16.
Fitriani, Mustari, M. Dinar, M.I. Said, M. Hasan. 2020. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Home Industri Bolu Cukke di Kelurahan Jennae, Kabupaten Soppeng. Social and Educational Studies. Vol 1 (1).23-27.
Galvan, Antonio, Pindado, Julio, D.I., T., Chabela. 2007. Diversification: Value Ceating or Value Destroying Strategy Evidence from Using Panel Data. Documento de Trabajo
Gea, N.E., S. Waruwu. 2021. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Proses Produksi Pada Toko Anggrek. JAM PEMBNAS. Vol 8 (1).7-15.
Gemina, D., Silaningsih, E., & Yuningsih, E. (2016). Pengaruh motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha dengan kemampuan usaha sebagai variabel mediasi pada industri kecil menengah makanan ringan priangan timur-Indonesia. Journal of Technology Management. Vol 15 (3).297-323.
Gunawan, E., 2020. Pengaruh Likuiditas, Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks Lq45 Periode 2016-2018). Skripsi. Universitas Multimedia Nusantara. Tangerang.
Harahap, S. Syafri. 2001. Perencanaan Lengkap Untuk Membantu Manajemen. PT Indah Karya (Persero) Raja Grafindo Persada. Jakarta
Harto, P. 2005. Kebijakan Diversifikasi Perusahaan dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja (Studi Empiris Pada Perusahaan Publik di Indonesia). SNA VIII, 297-307.
Haryanto, M., Lina. 2017. Diversifikasi Usaha dan Manajemen Laba Dengan Pendekatan Conditional Revenue Model. Jurnal Akuntansi. Vol 21 (2).302-317.
Helfert, E. A. (1997). Teknik Analisis Keuangan. Terjemahan, Herman. Wibowo. Edisi kedelapan. Erlangga. Jakarta.
Jannah, M., S.A. Irawati, H. Purnomo. 2019. Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Umkm Batik Gedog Khas Tuban. Eco-Entrepreneurship. Vol 5 (1).33-48.
Kotler, P., & Armstrong, G. 2008. Prinsip-prinsip Pemasaran. Terjemahan oleh Alexander Sindoro. Jilid I. Edisi 12. Erlangga. Jakarta
Kumbara, A., A. Hariadi. 2021. Expanded The Production Effectiveness Through Production Planning, Raw Material Control, Schedule Control and Production Control at Pt. Lpa. Dijemss. Vol 2 (5).898-914
Langke, A.V., I.D. Palandeng, M.M. Karuntu. 2018. Analysis of Raw Material Inventory Control On Pt. Tropica Cocoprima Using Economic Order Quantity. EMBA. Vol 6 (3).1158-1167.
Maness, T.S., J.T. Zietlow. 2005. Short-term Financial Management. South Western/Thomson Learning, Ohio.
Morgan., M. Robert, D. Shelby, Hunt. 1994. The Commitmen Trust Theory of Relationships Marketing. Journal of Marketing. Vol 58 (3).20-38.
Pandya, A.M., Rao. 1998. Diversification and Firm Performance an Empirical Valuation. Journal of Finance and Strategic Decision. Vol11 (2).67-81.
Pandya, M. Anil, Rao, V. Narender. 1998. Diversification and Firm Performance (An Empirical Evaluation). Journal of Financial and Strategic Decisions. Vol 11 (2).67-81.
Prabasiwi, N.A., 2018. Pengaruh Teknologi Informasi Dan Strategi Diversifikasi Terhadap Kinerja Umkm Kota Magelang Dengan Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Sebagai Variabel Intervening. Skripsi. Universitas Muhammadiyah. Magelang.
Putri, C.A., D.F.L. hamdah, C.H. Pansuri. 2020. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rotan Terhadap Kelancaran Proses Produksi Pada Cv. Home Fashions Indonesia Cirebon. WACANA EKONOMI. Vol 19 (3).167-177.
Rudianto, 2009. Akuntansi Manajemen. Grasindo. Yogyakarta
Sanjaya, D.G. Gina, M.S.N. Sudirman, M.R. Dewi. 2015. Pengaruh Likuiditas Dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas Pada PT PLN (Persero). E-Jurnal Manajemen Unud. Vol 4 (8).50-59.
Satoto, S.H. 2009. Strategi Diversifikasi Terhadap Kinerja Perusahaan. Keuangan dan Perbankan. Vol 13 (2).280-287.
Septhina., A. Ardy., 2015. Analisis Pengaruh Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food and Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Naskah Publikasi Univesitas Muhammadiyah Surakarta.
Servaes, H., 1996. The Value of Diversification During the Conglomerate Merger Wave. Journal of Finance. Vol 51 (4).1201-1225.
Singhania. 2017. Working Capital Management and Firm Profitability (Evidence from Emerging Asian Countries). South Asian Journal of Business Studies.
Sri, D., M. Chen. 2019. Pengaruh Strategi Diversifikasi Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverages. Akuntansi Kompetif. Vol 2 (3).84-138.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung
Susantun, I. 2000. Fungsi Keuntungan cobb-Dauglas Dalam Pendugaan Efisiensi Ekonomi Realtif. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol 5 (2).149-161.
Syahrani, D., H. Muarak. 2020. Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kinerja Perusahaan pada BPJS Ketenagakerjaan. Studi Manajemen. Vol 2 (3).154-159.
Terry, G., L.W. Rue. 1980. Dasar-Dasar Manajemen. Alih Bahasa. G.A. Ticoalu. Bina Aksara. Jakarta
Tjiptono, F. 2014. Strategi Pemasaran. Yogjakarta
Tuerah, M.C. 2015. Analisis pengendalian persediaan bahan baku ikan tuna pada CV. Golden KK. EMBA. Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol 2 (4). 524-536.
Vanda Kartasasmita.2022.Peluang Pasar: Produk Makanan Siap Saji.UKM diIndonesia.com(https://www.ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/peluang-pasar-produk-makanan-siap-saji-/)
Vidiantoro, P. Dwi, N. Qomari, Soetopo. 2016. Analisis Pengaruh Likuiditas, Leverage, Aktifitas Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI. Jurnal Ekonomi. Vol 2 (2).100-110.
Wasma, C.W., M.S. Mukras, D. Oima. 2018. Effect of Liquidity on Financial Performance of the Sugar Industry in Kenya. Education and Research. Vol 6 (6).29-44.
Weston, J. F., & Copeland, T. E. (1985). Managerial Finance, 8th Ed. (Revised Edition). Los Angles: UCLA.
Wibowo, H.H., L. Lasdi. 2020. Effect of Diversification Strategy, Directors Compensation, Managerial Ownership and Company Sizes on Company Performance. ATLANTIS PRESS. Vol 173.139-146.
Zulkifli, Sunarto. 2003. Panduan Praktis Transaksi Perkoperasian Syari’ah. Zikrul Hakim. Jakarta
http://sudi27. blogspot.co.id/2015/07/bolu-cukke-kue-terlaris-di-soppeng.html.
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v6i2.5331
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional