Analisis Pengaruh Lingkungan Eksternal dan Lingkungan Internal terhadap Keunggulan Kompetitif (Studi pada Perusahaan Peternakan Ayam, Pelanggan Mappaseling Farm Di Kabupaten Gowa)
Sari
Industri peternakan ayam terus berkembang seiring pertumbuhan penduduk dan ekonomi. Perusahaan yang bergerak dalam industri peternakan ayam memerlukan keunggulan kompetitif untuk unggul dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan eksternal dan lingkungan internal terhadap keunggulan kompetitif peternak ayam pelanggan Mappaseling Farm di Kabupaten Gowa. Pengaruh yang ingin diketahui adalah pengaruh signifikan atau tidak signifikan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan pengaruh antar variable melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah dua belas responden yang merupakan pelanggan dari Mappaseling Farm. Alat analisis yang digunakan adalah PLS (Partial Least Square). Dari hasil pengujian didapatkan disimpulkan bahwa lingkungan eksternal dan lingkungan internal berpengaruh secara signifikan terhadap keunggulan kompetitif.
Kata Kunci: Lingkungan Eksternal, Lingkungan Internal, Keunggulan Kompetitif
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Afriapollo Syafarudin. 2020. ‘The Influence of External and Internal Environment on The Competitive Strategy and Its Impact on The Competitive Advantage and Its Implication on The Performance of Small and Medium Enterprises in West Sumatra’ Thesis, Universitas Padjadjaran, Bandung, Diakses pada 1 Februari 2020, http://www.dpu.ac.th/masean/upload/content/files/029% 20THE%20INFLUENCE%20OF%20EXTERNAL%20AND%20INTERN AL%20ENVIRONMENT%20ON%20THE%20COMPETITIVE%20STR ATEGY.pdf
Ananda Sabil Hussein, 2019, Modul Ajar Penelitian Bisnis dan Manajemen Menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan smartPLS 3.0, Malang, diakses pada 1 April 2020, anandahussein.lecture.ub.ac.id/files/2015/11/ Modul-PLS.pdf
Badan Pusat Statistik, 2018, Konsumsi Daging Ayam per Kapita (2013-2017), Jakarta, diakses pada 31 Oktober 2019, https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/01/09/berapa-konsumsi- daging-ayam-per-kapita-masyarakat.
David, Fred R. & David, Forest R., 2016, Manajemen Strategi: Suatu Pendekatan Keunggulan Bersaing-Konsep, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Dominikus Dolet Unaradjan, 2019, Metode Penelitian Kuantitatif, Penerbit Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jakarta.
Fandi Tjiptono, 2015, Strategi Pemasaran Edisi 4, Penerbit Andi, Yogyakarta
Jaya Adi Gama Tengtarto, Tri Ratnawati, & Amiartuti Kusmaningtyas. 2020. ‘Influences of Internal Environment, External Environment, Business Ethics and Entrepreneurship Toward Business Performances Through Differentiation Strategies and Competing Superiorities in Small Industries In Surabaya City’, Archives of Business Research-Vol.8,No.1, 138-151, Diakses pada 1 April 2023. https://journals.scholarpublishing.org/index .php/ABR/article/view/7551
Kraja, Ylvije Borici & Osmani, Elez. 2015. ‘Importance of External and Internal Environment in Creation of Competitive Advantage to SMEs (Case of SMEs, In The Northern Region Of Albania)’, European
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v6i2.5544
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional