Analisis Break Even Point Produksi Industri Pembuatan Tahu (Desa Nowa, UD, Pabrik Tahu Patuh-Patuh Pacu)
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point (BEP) pada produksi industri pembuatan tahu di UD. Pabrik Tahu Patuh-Patuh Pacu yang berlokasi di Desa Nowa, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan dokumentasi, serta data sekunder dari literatur dan sumber internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya tetap yang dikeluarkan sebesar Rp. 17.660.000, sedangkan biaya variabel sebesar Rp. 14.220.000. Biaya variabel rata-rata per unit (AVC) adalah Rp39.500. Dengan penambahan margin keuntungan sebesar 100%, harga jual per unit ditetapkan sebesar Rp. 79.000. Berdasarkan analisis BEP, diketahui bahwa pabrik harus menjual minimal 447 unit tahu agar mencapai titik impas, dengan total pendapatan sebesar Rp. 35.313.000. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan biaya tetap dan biaya variabel yang tepat sangat penting dalam menentukan strategi penetapan harga dan pencapaian keuntungan dalam industri rumahan produksi tahu.
Kata kunci. Break Even Point, industri tahu, biaya tetap, biaya variabel, harga jual
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aulia Nabilatul Mufidah, 2Dini Sasmita Sari, 3Nadia Afilyana, 4Sonia Julianti, 5Wina (no date) ‘ANALISIS BREAK EVENT POINT (BEP) USAHA PRODUKSI TAHU (STUDI KASUS PABRIK TAHU DI JALAN ADI SUCIPTO GANG SEPAKAT LAUT)’.
Adisarwanto, T. (2005). Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Yogyakarta: CV. Andi Offset.
Anzitha, S. (2019). Analisis Pendapatan Usaha Pengolahan Tahu pada Industri Rumah Tangga. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Astuti, S. P. (2021). Teknologi Pengolahan Tahu Sebagai Produk Olahan Kedelai. Yogyakarta: Deepublish.
Faizi, M. F., Dirseciu, P., Robinson, J. R., & Freund, R. (2017). Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Surabaya: CV. Pena Persada.
Jojonomic.Com. Restrieved FromHttps://Www.Jojonomic.Com/Blog/Break-Even-Point
Mulyadi. (2009). Akuntansi Biaya. Salemba Empat.
Rani Maulida. (2024). Mengenal Biaya Tetap Beserta Contoh & Cara Perhitungannya. Online-Pajak.com.
Santoso, S. (2021). Biaya Variabel: Pengertian dan Rumusnya (Biaya Tidak Tetap). Pintu Blog.
Wiliam. (2015). Manajemen Produksi dan Operasi (hal. 494). Jakarta: Penerbit Erlangga.
Wahyuni, R. et al. (2021) ‘Analisis Break Event Point ( BEP ) Usaha Industri Tahu di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura’, pp. 10–17.
Wibowo, D. (2021). Penjelasan Analisa Break-Even Point Dan Contohnya. Blog
Yono, T., & Baksh, M. (2015). Pengolahan Makanan Tradisional Berbasis Kedelai. Jakarta: Penerbit Gema Insani.
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v8i2.8767
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional