Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Auditor Eksternal)
Sari
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan waktu, independensi, dan etika auditor terhadap kualitas audit. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada auditor di Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang berada di kota Makassar yang berada di bawah payung Kantor Akuntan Publik,Adapun sumber data yang di gunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner, sedangkan tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling sehingga ditemukan 32 auditor yang ada di kota Makassar, Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, independensi, dan etika auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini menyimpulkan bahwa meskipun tekanan waktu dapat dirasakan oleh auditor, faktor-faktor lain seperti independensi, dan etika lebih berpengaruh dalam meningkatkan kualitas audit yang dihasilkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman tentang praktik auditing di Indonesia dan menyarankan agar auditor lebih fokus pada peningkatan independensi, dan etika profesi untuk meningkatkan kualitas audit.
Kata Kunci:Kualitas Audit, Tekanan Waktu, Independensi, Etika Auditor, Kantor Akuntan Publik, Surabaya.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Standar Profesional Akuntan Publik seksi 150. Salemba Empat. Jakarta.
. 2001. Standar Profesional Akuntan Publik seksi 210. Salemba Empat. Jakarta.
. 2001. Standar Profesional Akuntan Publik seksi 230. Salemba Empat. Jakarta.
. 2005. Akuntansi Biaya. Edisi kelima. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Peraturan Menteri Keuangan Nomor 17 Tahun 2008. Jasa Akuntan Publik. 5 Februari 2008.
. 2011. Standar Profesional Akuntan Publik seksi 110. Salemba Empat.
Jakarta. Jusup, A. H. 2001. Auditing. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN. Yogyakarta.
. 2014. Auditing Pengauditan Berbasis ISA. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN. Yogyakarta.3(3):183-199.
Agoes S. dan I. C. Ardana. 2014. Etika Bisnis dan Profesi. Salemba Empat. Jakarta.
Agusti, Restu, dan P. Pertiwi. 2013. Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Profesionalisme Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ekonomi. 21(3).
Arens, A. A., R. J. Elder, dan B. Mark. 2012. Auditing and Assurances Services – An Integrated Approach. Edisi Kedua Belas. Prentice Hall.
De Angelo, LE. 1981. Auditor Size and Auditor Quality. Journal Accounting and Economics.
Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Edisi Ketujuh. Badan Penerbit.
Halim, A. 2008. Auditing I (Dasar-Dasar Audit Laporan Keuangan), Edisi Ketiga. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.
Harhinto, T. 2004. Pengaruh Keahlian dan Independesi terhadap Kualitas Audit. Skripsi.
Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). 2001. Standar Profesional Akuntan Publik seksi 150. Salemba Empat. Jakarta.
Jurnal Ekonomi Universitas Sangga Buana. 1(1): 22-28.
Karlinger. 2006. Asas-Asas Penelitian Behaviour. Edisi Ketiga. Cetakan Ketujuh. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Kovinna, Fransiska, dan Betri. 2014. Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Kompetensi, dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi MDP. Palembang.
.
Messier, F. W., S.M. Glover, dan D.F. Prawitt. 2014. Jasa Audit dan Assurance. Edisi Kedelapan. Salemba Empat. Jakarta.
Muhsyi. 2020. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kompleksitas Tugas dan Hubungannya dengan Kualitas Audit.
.
Mulyadi. 2002. Auditing. Jakarta: Salemba Empat.
Pratiwi, R. C, dan Nuryantoro. 2021. Pengaruh Independensi, Etika Profesi dan Kepuasan Kerja Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal e-Proceeding of Management 2(3): 3206
Putra, N. A. 2020. Pengaruh Kompetensi, Tekanan Waktu, Pengalaman Kerja, Etika dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit.
Rizal, N. dan F. S. Liyundira. 2020. Pengaruh Tekanan Waktu dan Independensi terhadap Kualitas Audit. Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi Wiga. 6(1): 45-52.
Rosalina, A.D. 2019. Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit (Pada Kantor Akuntan Publik di Wilayah Bandung).
Rosnidah, I. Rawi, dan Kamarudin. 2019. Analisis Dampak Motivasi dan Profesionalisme terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah. Pekbis Jurnal. 3(2): 456-466.
Rustiarini, N. 2020. Pengaruh Kompleksitas Tugas, Tekanan Waktu, dan Sifat Kepribadian pada Kinerja.
.
Bougie. 2021. Research Method For Business: A Skill Building Approach. Edisi Kelima. John Wiley. New York.
Sugiyono. 2009. Metodologi Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Suryo, M. 2022. Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit.
Tjun, L. T., E. I. Marpaung, dan S. Setiawan. 2020. Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit. Jurnal Akuntansi. 4(1)33-56
.
Tuanakotta, T. M. 2011. Berpikir Kritis Dalam Auditing. Salemba Empat. Jakarta.
Waggoner dan Cashell. 1991. The Impact of Time Pressure on Auditor’s. CPA Journal.
Wiratama, W. S. dan K. Budiartha. 2021. Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Due
Professional Care dan Akuntanbilitas terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi
Universitas Udayana. 10(1): 91-106.
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v8i2.8991
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional