Pengharum Ruangan dari Limbah Bubuk Kopi

Jesson Lim, Ricky Ricky, Riki Andiko, Shelby Esfandiany

Sari


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat pengharum ruangan dari biji kopi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif karena akan menjelaskan deskripsi dari judul-judul yang tertera pada setiap judul bab. Pewangi dari bubuk kopi ini ditargetkan pada penjualan produk pengharum ruangan yang bersifat alami. Peneliti menggunakan metode jaringan kerja critical path method, yang mana adalah suatu metode dengan menggunakan diagram anak panah untuk menentukan lintasan kritis sehingga disebut juga metode lintasan kritis, untuk dapat menciptakan waktu yang paling efektif untuk penyelesaian proyek dari setiap kegiatan, mulai dari kegiatan pengadaan bahan baku, produksi, pengolahan, hingga pengemasan produk dalam bentuk jadi yang siap untuk didistribusikan kepada distributor dan konsumen.

Kata Kunci: Bubuk kopi; Kopi; Pengharum ruangan

Teks Lengkap:

Download PDF

Referensi


Al-Rubaiei, Q. H. S. (2021). The Empirical Relationship between the Stakeholder Involvements, Project Manager Skills, Top Management Strategy and Project Scope Management: A Study on Government Projects in the Sultanate of Oman. Turkish Journal of Computer and Mathematics Education (TURCOMAT), 12(3), 2675-2682.

Apriyati, R., & Latief, Y. (2020). Knowledge base integration management system quality, safety and environmental to improve organizational performance in construction company. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 909, No. 1, p. 012050). IOP Publishing.

Hosaini, H., Hartoto, H., Alfiana, A., Sitindaon, C. D., Saptaria, L., Rudi, R., ... & Kristiana, R. (2021). Manajemen proyek.

Indri Okfelmi Eka Putri, P. (2021). FORMULASI GEL PENGHARUM RUANGAN DARI MINYAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) SEBAGAI PEWANGI (Doctoral dissertation, Universitas Perintis Indonesia).

Jiaqi, C. U. I. (2020). Quality Management System and Maturity Evaluation of Overseas Flexible HVDC Transmission Project. Power Generation Technology, 41(4), 361-368.

Luthfia, I. N. (2021). PENGARUH UKURAN BAHAN BAKU PADA PENGHARUM RUANGAN KOPI SOLOK RADJO (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Nurulya, O. (2021). ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BUAH KOPI MENJADI PARFUM KOPI (kasus pada rumah agroindustri icn di desa kemantan mudik kecamatan air hangat timur kabupaten kerinci) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS UNJA).

Perdana, S., & Rahman, A. (2019). Penerapan Manajemen Proyek dengan Metode CPM (Critical Path Method) pada Proyek Pembangunan SPBE. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 242-250.

Radianza, J., & Mashabai, I. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di PT. Borsya Cipta Communica. Jurnal Industri & Teknologi Samawa, 1(1), 17-21

Wathon, S., Ani, M., & Utami, E. (2020). Diversifikasi Produk Olahan Limbah Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Menjadi Pengharum Ruangan Aroma Terapi. Warta Pengabdian, 14(2), 141-152.

Yulia, F. (2018). Optimasi Penyangraian Terhadap Kadar Kafein Dan Profil Organoleptik Pada Jenis Kopi Arabika (Coffea arabica) Dengan Pengendalian Suhu dan Waktu. SKRIPSI. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan: Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.37531/mirai.v8i2.4740

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

JURNAL MIRAI MANAGEMENT is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Web
Analytics