Penerapan Peta Kendali P dan Diagram Fishbone Untuk Mengoptimalkan Kontrol Kualitas Melon di Madefresh

Kansha Amanda Prasyawalli, Salma Safira, Aura Selly Rizkiana, Selfiani Sukirman

Sari


Penelitian ini membahas penerapan Peta Kendali P dan Diagram Fishbone untuk mengoptimalkan kontrol kualitas buah melon di MadeFresh, sebuah usaha hidroponik di Bogor. Permasalahan utama yang dikaji adalah tingginya tingkat kecacatan produk yang berdampak pada penurunan mutu dan nilai jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab cacat dan mengevaluasi efektivitas metode pengendalian kualitas. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi dua alat manajemen mutu yang jarang diterapkan secara bersamaan dalam sektor hortikultura. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan studi literatur. Data dianalisis menggunakan peta kendali P untuk mengukur proporsi kecacatan dan Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi penyebab utama. Hasil menunjukkan bahwa dari 1.425 buah melon, 75 buah mengalami cacat, dengan proporsi tertinggi 16% pada minggu keempat. Tiga faktor utama penyebab cacat adalah tenaga kerja (man), metode budidaya (method), dan kondisi lingkungan (environment). Kesimpulannya, penerapan kedua metode ini efektif dalam mengidentifikasi permasalahan mutu dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Implikasi penelitian ini adalah peningkatan efisiensi produksi dan konsistensi mutu produk hortikultura, serta memberikan kontribusi terhadap manajemen mutu di bidang pertanian modern.

Teks Lengkap:

Download PDF

Referensi


Ahadya Silka Fajaranie, & Khairi, A. N. (2022). Pengamatan Cacat Kemasan Pada Produk Mie Kering Menggunakan Peta Kendali Dan Diagram Fishbone Di Perusahaan Produsen Mie Kering Semarang, Jawa Tengah. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 7–13. https://doi.org/10.31970/pangan.v7i1.69

Al Choir, F. (2018). PELAKSANAAN QUALITY CONTROL PRODUKSI UNTUK MENCAPAI KUALITAS PRODUK YANG MENINGKAT (Studi Kasus PT. Gaya Indah Kharisma Kota Tangerang). 1(4), 2598–2893.

Ariefinsyah, H., & Harisudin, M. (2019). Aplikasi Fishbone Analysis Dalam Meningkatkan Kualitas Selada Pada CV.Tani Organik Merapi Kabupaten Sleman Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Agrista, 7(4), 53–62.

Elmas Ilham, M. N. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Procesing control (SPC) Pada PT. BOSOWA Media Grafika (Tribun Timur). Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 8, h 86.

Jiménez, D., Delerce, S., Dorado, H., Cock, J., Muñoz, L. A., Agamez, A., & Jarvis, A. (2019). A scalable scheme to implement data-driven agriculture for small-scale farmers. Global Food Security, 23(August), 256–266. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.08.004

Jundi Aiman Abdullah, Suwarno, W. B., & Yudiwanti Wahyu Endro Kusumo. (2023). Evaluasi Genotipe Melon (Cucumis melo L.) untuk Perakitan Varietas Hibrida Baru. Jurnal Hortikultura Indonesia, 14(1), 56–62. https://doi.org/10.29244/jhi.14.1.56-62

Nora, S., Yahya, M., Mariana, M., Herawaty, H., & Ramadhani, E. (2020). Teknik Budidaya Melon Hidroponik dengan Sistem Irigasi Tetes (Drip Irrigation). Agrium.

Peta kendali yang Distandarisasi Dalam Proses Pencarian Kesalahan Berbahasa pada Majalah Meisy Angelita, A. P., pancawati, D., & Puspita Sari, S. (2023). SEMIOTIKA Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Matematika. 2(1), 103–111.

Putra, G. D., Pangestu, P. A., & Puspitasari, I. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Analisis P-Chart untuk Mengetahui Penyebab Produk Rusak di PT. Krakatau Steel. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 3(1), 7–10.

Putri, A. M., Azizah, F. N., Aldha, A., Savitri, A., Faiza, C. D., & Triansyah, Y. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas terhadap Produk pada CV. Zam-Zam Furniture Menggunakan Peta Kendali P. Unistek, 9(2), 95–105. https://doi.org/10.33592/unistek.v9i2.2469

Sari, L. P., Wuryantoro, W., & Sjah, T. (2021). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BUAH MELON DI KOTA MATARAM. JURNAL AGRIMANSION. https://doi.org/10.29303/agrimansion.v22i2.620

Sujatmiko, B., Sulistyaningsih, E., & Murti, R. H. (2012). Studi Ketahanan Melon (Cucumis melo L) Terhadap Layu Fusarium Secara In Vitro dan Kaitannya dengan Asam Salisilat. Jurnal Ilmu Pertanian, 15(2), 1–18.

Sukanteri, N. P., Suparyana, P. K., Suryana, I. M., Yuniti, D., & Verawati, Y. (2020). Manajemen Pengendalian Mutu Dalam Produksi Agribisnis pada Kelompok Wanita Tani Ayu Tangkas. Jurnal Galung Tropika, 9(3), 209–222. https://doi.org/10.31850/jgt.v9i3.626

Sulung Rahmawan Wira Ghani, Mahrus Ali, & Elly Rustanti. (2024). Inovasi Produk Mesin Tepat Guna Dengan Pendekatan Fishbone Dan AHP (Analytic Hierarchy Process) Pada UMKM Komoditas Herbal Kabupaten Jombang. Jurnal Penelitian Bidang Inovasi & Pengelolaan Industri, 3(2), 103–113. https://doi.org/10.33752/invantri.v3i2.6060




DOI: https://doi.org/10.37531/mirai.v10i1.8804

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

JURNAL MIRAI MANAGEMENT is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Web
Analytics