Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Kinerja Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Diera Covid-19 Pada SMK Negeri 1 Manado
Sari
Sampel penelitian ini berjumlah 65 siswa kelas X TKJ di SMK Negeri 1 Manado yang dipilih dengan menggunakan nonprobability sampling. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data yang terkumpul kemudian dianalisa regresi dan korelasi liniar dengan pengujian statistik menggunakan program aplikasi SPPS 25. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1). terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara pengaruh penggunaan teknologi informasi dan kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa diera covid-19 pada SMK Negeri 1 Manado; 2). terdapat pengaruh yang positif antara pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap prestasi belajar siswa diera covid-19 pada SMK Negeri 1 Manado; 3). terdapat pengaruh yang positif antara pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa diera covid-19 pada SMK Negeri 1 Manado. Berdasarkan kesimpulan penelitian dapat dikemukakan beberapa saran sebagai berikut: 1). Sebaiknya ada penyelenggaraan pelatihan berkaitan dengan pemanfaatan teknologi oleh guru agar kemampuan dalam menggunakan teknologi informasi makin terasah dan juga sebagai salah satu solusi dalam menghadapi beberapa tantangan pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 saat ini; 2). Peningkatan kompetensi guru di semua jenjang untuk menggunakan aplikasi daring mutlak dilakukan.
Kata Kunci: Teknologi Informasi, Kinerja Guru, Prestasi Belajar Siswa Diera Covid-19, SMK Negeri 1 Manado
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Kementerian Komunikasi Dan Informatika.
Dimyati (2017). Pemanfaatan Pembelajaran Daring. UNJ
Firman, F., & Rahayu, S. (2020). Pembelajaran Online di Tengah Pandemi Covid-19. Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2(2), 81–89. https://doi.org/10.31605/ijes.v2i2.659
Ihsan Fuad (2015) ,Dasar-dasar Pendidikan, 2005, PT Rineka Cipta, Jakarta
Kementerian Kesehatan. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19). Jakarta
Menteri Pendidikan. (2020). Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Pendidikan dalam Masa Darurat CoronaVirus (COVID-19).
Nawawi Hadari (2016). Evaluasi dan Manajemen Kinerja di Lingkungan Perusahaan dan Industri. Jakarta
N. Sudjana. (2014). Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: Remaja Rosdakarya
Nizam. (2020). Optimalisasi Pembelajaran Daring untuk merdeka belajar. Presented at the Webinar, Padang, Sumatra barat.
Langgeng Anggita Wijaya (2016) Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa” Tesis. UNJ
Lantip dan Rianto (2014) Pengertian Teknologi Informasi, Bandung.
Mangkunegara Prabu Anwar (2014) Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Guru. Jakarta
Rusman. (2013). Pembelajaran berbasis Teknologi informasi dan komunikasi. Rajawali Pers , Jakarta
Sudjana (2014). 4 Kompetensi Dasar yang Harus Dimiliki Guru Profesional.
Syaharuddin, S. (2020). Pembelajaran Masa Pandemi: Dari Konvensional Ke Daring.Pembelajaran Masa Pandemi
Syaharuddin, S. (2020). Menimbang Peran Teknologi dan Guru dalam Pembelajaran di Era COVID-19
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.
Supardi. (2016). Kinerja Guru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Sumintono Bambang (2015). Penggunaan Teknologi Informasi Dan komunikasi. Trim Komunikata Publishing House, Malaysia
Suryawan (2020). Guru Diminta Aktif Awasi Pembelajaran Daring Agar Siswa Tetap Fokus. BBALIPUSPANEWS.COM
Uno Hamzah (2014). Teori Kinerja dan Pengukurannya, Bumi Aksara, Jakarta
Uno Whitmore (2017). Kinerja Karyawan , ANDI, Bandung.
Yamin Martinis (2014). Standarisasi Kinerja Guru, Persada Press,Jakarta
Yurianto, Ahmad, Bambang Wibowo, K. P. (2020). Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19) (M. I. Listiana Azizah, Adistikah Aqmarina (ed.)
WHO. (2020). Coronavirus disease (COVID-19) pandemic.
Meningkatkan_Motivasi_Belajar_Siswa_pada_Pembelajaran_Online_Akibat_Pandemi_COVID-19
DOI: https://doi.org/10.37531/yum.v4i3.945
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional