Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Rumput Laut di Kecamatan Malangke Luwu Utara
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan faktor modal kerja, tenaga kerja , sarana prasarana, dan luas garapan terhadap produksi rumput laut Petani. Untuk mengetahui pengaruh simultan faktor-faktor, modal kerja,tenaga kerja, sarana prasarana dan luas lahan garapan terhadap produksi rumput laut petani di Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan petani rumput laut di Kecamatan Luwu Utara yang berjumlah 324 orang. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) sehingga jumlah sampel adalah 76 orang. Model analisis yang digunakan adalah Multiple Regression dengan bantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh parsial modal kerja, sarana prasrana dan luas lahan terhadap produksi rumput laut petani secara simultan. Ini ditandai dengan nilai F hitung = 3,478 dengan nilai siknifikansi sebesar 0,012 a kurang dari 0.05. Ini mengindikasikan bahwa jika para petani rumput laut ingin meningkatkan produktivitas rumput laut maka seyogyanya dilakukan peningkatan jumlah modal kerja,tenaga kerja,sarana prasarana , dan luas lahan yang dilakukan secara bersama-sama.
Kata Kunci: Modal Kerja, Tenaga Kerja, Sarana Prasarana, Luas Garapan, Produktivitas
Abstract
This study aimed to determine the partial and simultaneous effect of working capital, labor, infrastructure, and cultivated area on the production of seaweed farmers. To determine the simultaneous effect of factors working capital, labor, infrastructure, and land area on the production of seaweed farmers in Malangke District North Luwu Regency. The population in this study were all seaweed farmers in North Luwu District, amounting to 324 people. The sampling technique in this study used a simple random sampling method so that the number of samples was 76 people. The analytical model used is Multiple Regression with the help of the SPSS version 17 program. The results simultaneously show a partial effect of working capital, infrastructure, and land area on farmers' seaweed production. This is indicated by the calculated F value = 3.478 with a significance value of 0.012 a, less than 0.05. This indicates that if seaweed farmers want to increase seaweed productivity, they should jointly increase the amount of working capital, labor, infrastructure, and land area.
Keywords: Working Capital, Labor, Infrastructure, Cultivated Area, Productivity.
Full Text:
Download PDFReferences
Aluman, D. O., Hadayani, H., & Effendy, E. (2016). Analisis Produksi Dan Pendapatan Rumput Laut Di Desa Bulagi Dua Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 23(2), 131-140.
Andayani, S. A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 1(3), 261-268.
Assauri, Sofyan. (2005). Maanajemen Pemasaran Produksi Dan Operasi, Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi UI, 2005
Case, K. E., & Fair, R. C. (2002). Prinsip-Prinsip Ekonomi Makro. Alih Ahasa: Benyamin Molan. Jakarta: PT. Prehallindo.
Damayanti, L. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi, Pendapatan Dan Kesempatan Kerja Pada Usaha Tani Padi Sawah Di Daerah Irigasi Parigi Moutong. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 9(2).
Daniel, M. (2002). Pengantar Ekonomi Pertanian.
Deviani, F., Rochdiani, D., & Saefudin, B. R. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Buncis Di Gabungan Kelompok Tani Lembang Agri Kabupaten Bandung Barat. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 165-173.
Diantoro, K., Sunarsih, M., & Soejono, D. (2009). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Pada Kelompok Tani Patemon II Di Desa Patemon Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso. JSEP (Journal Of Social And Agricultural Economics), 3(3).
Esso, A. S. R. (2018). Estimasi Produksi Usahatani Kentang (Estimation Of Potato Farm Production). JEKPEND: Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 1(1), 73-80.
Habib, A. (2015). Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).
Majid, A. (2013). Penelitian Tindakan Kelas.
Murdiantoro, B. (2011). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Di Desa Pulorejo Kecamatan Winong Kabupaten Pati (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Semarang).
Onibala, A. G., & Sondakh, M. L. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Di Kelurahan Koya, Kecamatan Tondano Selatan. Agri-Sosioekonomi, 13(2A), 237-242.
Pitaloka, D. (2017). Hortikultura: Potensi, Pengembangan Dan Tantangan. Jurnal Teknologi Terapan: G-Tech, 1(1), 1-4.
Ulfa, E. S. (2019). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI RUMPUT LAUT DI DESA MACCINI BAJI KECAMATAN LABAKKANG KABUPATEN PANGKEP (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Makassar).
DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v5i1.1446
Refbacks
- There are currently no refbacks.