The Impact Of Supply Chain Management On Food Quality In Culinary Msmes In Jakarta

Herman Ruslim, Joyce A. Turangan, Andi Wijaya

Abstract


Abstrak
Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor industri yang dapat diandalkan sebagai indikator dalam stabilitas perekenomian baik di tingkat lokal ataupun daerah. Fungsi UMKM sendiri selain sebagai roda bisnis, akan tetapi juga sebagai pemberdayaan masyarakat pada umumnya. Pemerintah berupaya memotivasi melalui kebijakan-kebijakannya serta dorongan kepada pada pengusaha kecil dan menengah, agar selalu dapat mengembangkan dan memperluas kegiatan usahanya. Pelatihan-pelatihan yang dilakukan kepada para pengusaha kecil dan menengah ini diharapkan dapat dijadikan penambahan nilai pada produk yang mereka buat, seperti halnya pembuatan kemasan maupun kualitas makanan. Akan tetapi kontribusi UMKM masih kecil dikarenakan kurangnya lemahnya daya saing produk UMKM. Daya saing dan performa UMKM yang lemah dapat ditingkatkan oleh supply chain management (manajemen rantai pasokan). Penelitian ini difokuskan pada manajemen rantai pasokan dalam kaitannya dengan kualitas makanan (food quality). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen rantai pasokan yang dilihat dari kepercayaan (trust), komunikasi (communication), dan adaptasi (adaptation) terhadap kerja sama yang implikasinya terhadap kualitas makanan (food quality). Sampel yang digunakan sebanyak 75 UMKM kuliner di Jakarta. Untuk menguji model penelitian maka dilakukan pengujian secara empirik menggunakan partial least square (PLS).

Kata Kunci: manajemen rantai, kerja sama, kualitas makanan

Full Text:

Download PDF

References


Adha, W. M. (2017). Integrasi Rantai Pasok Terhadap Kinerja Dan Daya Saing Kakao. Jurnal Bisnis Darmajaya, 3(2), 146–162.

Agustino, D. P. (2015). Perancangan Supply Chain Management Pada Sistem Pengelolaan Mice (Meetings Incentives Conferences Exhibitions) Di Stmik Stikom Bali. Proceedings Konferensi Nasional Sistem Dan Informatika (Kns&I).

Akhiar, D. (2016). Perancangan Aplikasi Supply Chain Management Pada Distribusi Ayam Potong Pt. Nuj/Mts Dengan Menggunakan Metode Distributor Requirment Planning (Drp). Jurnal Sains Dan Teknologi: Jurnal Keilmuan Dan Aplikasi Teknologi Industri, 16(2), 118–132.

Amaruddin, H., Saptatmantya, K., & Arini, I. (2021). Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Kinerja Ukm Pecel Lele Di Cikarang. Master: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 1(1), 47–56. Https://Doi.Org/10.37366/Master.V1i1.153

Anatan, L. (2010). Pengaruh Implementasi Praktik-Praktik Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Kinerja Rantai Pasok Dan Keunggulan Kompetitif Effect Of Supply Chain Management Practices On Supply Chain Performance And Competitive Advantage. In 106 Karisma (Vol. 4, Issue 2).

Ariani, D., Dwiyanto, B. M., & Manajemen, J. (2013). Analisis Pengaruh Supply Chain Management Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Pada Industri Kecil Dan Menengah Makanan Olahan Khas Padang Sumatera Barat). In Diponegoro Journal Of Management: Vol. …. Http://Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Djom

Aziz, R. T., & Dwiyanto, B. M. (2017). Analisis Pengaruh Longterm Relation, Information Sharing, Cooperation, Integration Process Terhadap Kinerja Supply Chain Management (Studi Pada Ukm Kabupaten Gresik). Diponegoro Journal Of Management, 6(4), 798–809.

Bisnis, J. M., & Laulita, N. B. (2020). Pengaruh Kinerja Pemasok Pada Kinerja Rantai Pasok Dengan Moderasi Gaya Kepemimpinan Rantai Pasok Transformasional Pada Perusahaan Manufaktur Di Batam.

Cahyani, R. R. (2014). Pendekatan Supply Chain Management Untuk Meningkatkan Daya Saing Pada Bisnis Bunga Segar. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan, 3(1).

Deswati, R. H., Rosyidah, L., & Apriliani, T. (2020). Pengaruh Manajemen Rantai Pasok Terhadap Performa Usaha Budi Daya Udang Vaname Di Provinsi Bali Dan Jawa Timur. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(2), 113. Https://Doi.Org/10.15578/Marina.V6i2.8474

Diah, F., & Syarief, R. (2016). Supply Chain Measurement And Improvement Sme Lapis Bogor Sangkuriang To Increase The Sme Competitiveness. In Dan Marimin Jurnal Teknologi Industri Pertanian (Vol. 26, Issue 2).

Fahrul, Razi. (2020). “Analisis Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Performa Bisnis (Studi Kasus: Pedagang Grosir Makanan Dan Minuman Di Pasir Pengaraian).”

Fitrianto, A. Y., & Sudaryanto, B. (2016). “Pengaruh Supply Chain Management Terhadap Kinerja Operasional Outlet”(Studi Pada Counter Handphone Yang Terdaftar Di Pt. Multikom Indonesia Cabang Semarang). Diponegoro Journal Of Management, 5(2), 206–216.

Ganika, G. (N.D.). Mengukur Kinerja Manajemen Rantai Pasok: Kepuasan Inter-Relasi Antar Perusahaan Sebagai Ukuran Alternatif.

Jamaludin, M. (N.D.). Pengaruh Komunikasi Bisnis Dan Strategi Aliansi Terhadap Kinerja Manajemen Rantai Pasok Pada Pt. “Xxx” Bandung (The Effect Of Business Communications And Alliance Strategies On Supply Chain Management Performance At Pt. “Xxx” Bandung). In Juli (Vol. 4, Issue 2).

Kurniawan, A., & Kusumawardhani, A. (2017). Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Kinerja Umkm Batik Di Pekalongan. Diponegoro Journal Of Management, 6, 1–11. Http://Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Dbr

Lathif, G. (2019). Analisis Pengaruh Komitmen, Komunikasi, Kepercayaan Terhadap Kualitas Kerjasama Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Rantai Pasokan(Studi Kasus Pada Sentra Industri Tempekedelaidi Desa Pliken).

Leppe, E. P., Karuntu, M., & Manajemen…, A. (2019). Analisis Manajemen Rantai Pasokan Industri Rumahan Tahu Di Kelurahan Bahu Manado Analysis Of Home-Based Industrial Tofu Supply Chain Management In Bahu Manado. Jurnal Emba, 7(1), 201–210.

Liu, G. (2018). The Impact Of Supply Chain Relationship On Food Quality. Procedia Computer Science, 131, 860–865. Https://Doi.Org/10.1016/J.Procs.2018.04.286

Maddepungeng, Andi. (2017). Pengaruh Manajemen Rantai Pasok(Mrp) Padadaya Saing Dankinerja Perusahaanjasa Konstruksi Di Dki-Jakarta. Jurnal Konstruksia | Volume 8 Nomer 2.

Mirza, Muhammad. (2021). Pengaruh Kolaborasi, Kemampuan, Dan Integrasi Rantai Pasokan Terhadap Kinerja Perusahaan(Studi Pada Umkm Didaerah Istimewa Yogyakarta.

Mufaqih, I. A., Indarti, N., Ciptono, W. S., & Kartikasari, A. (2017). Pengaruh Integrasi, Berbagi Informasi, Dan Penundaan Pada Kinerja Rantai Pasokan: Studi Pada Usaha Kecil Menengah Batik Di Indonesia. Jurnal Siasat Bisnis, 21(1), 19–36. Https://Doi.Org/10.20885/Jsb.Vol21.Iss1.Art2

Mukhsin, M. (N.D.). Pengaruh Kepercayaan Dan Komitmen Terhadap Kualitas Hubungan Dampaknya Pada Kinerja Rantai Pasokan (Studi Kasus Produksi Dan Distribusi Dedak Pada Pd Sederhana). In Jurnal Manajemen: Vol. Xxi (Issue 03).

Mukhsin, M. (2017). Pengaruh Kepercayaan Dan Komitmen Terhadap Kualitas Hubungan Dampaknya Pada Kinerja Rantai Pasokan (Studi Kasus Produksi Dan Distribusi Dedak Pada Pd Sederhana). Jurnal Manajemen, 21(3), 454–471.

Nashrullah, A. (N.D.). Pengaruh Supply Chain Management (Manajemen Rantai Pasokan) Terhadap Kinerja Perusahaan Umkm Usaha Dagang Bahan Bangunan Kabupaten Sleman.

Nining, Purwatmi. (2015). Peran Manajemen Rantai Pasokan (“Supply Chain Management”)Bagiindustri Kreatifberbasisindustri Keramik. Jurnal Administrasi Kantor Vol 3 No 2 .

Ramadhani, M. (N.D.). Pengaruh Manajemen Kualitas Dan Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Kinerja Bisnis (Studi Pada Industri Bakpia Di Yogyakarta) Skripsi Oleh.

Sulistyono, N. (2014). Pengaruh Komunikasi, Komitmen, Kepercayaan Dan Kerjasama Terhadap Hubungan Pemasaran Pada Retailer Pt Indofarma Global Medika Tbk Wilayah Jawa Tengah. Jurnal Widya Ganecwara, 24(1).

Untari, D. T., & Satria, B. (2021). Integration Of Supply Chain Management To Business Performance And Business Competitiveness Of Food Micro Industry. Uncertain Supply Chain Management, 9(3), 705–710. Https://Doi.Org/10.5267/J.Uscm.2021.4.008

Vikaliana, R., Evitha, Y., Aziza, D., & Komala, L. (N.D.). Model Halal Traceability Dengan Pendekatan Cld Pada Manajemen Rantai Pasokan Makanan Menggunakan Teknologi Blockchain. Http://Www.Halalmui.Org/Mui14/Main/Page/Data-Statistik-Produk-Halal-Lppom-




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v5i1.1613

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics