Pendekatan Metode Full Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada UMKM Di Tondano Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM home industri di Kecamatan Tondano Selatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada SC Food and Cake masih sangat sederhana, juga dalam pencatatan laporan keuangannya belum lengkap dan masih terbilang sangat sederhana. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode variable costing. Hal ini dikarenakan metode full costing memasukkan semua biaya baik yang bersifat tetap maupun variabel kedalam perhitungan harga pokok produksinya.
Kata kunci : full costing, variable costing, harga pokok produksi.
Full Text:
Download PDFReferences
Agus Purwaji, Wibowo, Sabarudin Muslim. 2016. Akuntansi Biaya. Edisi kedua. Salemba Empat, Jakarta.
Aris, M., Al Munawwarah, R., Azis, M., & Sani, A. (2021). PENGARUH TUNJANGAN SERTIFIKASI, MOTIVASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU DI SMKN 4 SOPPENG. Amkop Management Accounting Review (AMAR), 1(1).
Bustami, Bastian dan Nurlela. 2006. Akuntansi Biaya Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu
Dewi, S.P., dan Kristianto, S.B. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi 2. In Media: Bogor. Djumali,I.,et al.2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode
Dunia, A. Firdaus dan Wasilah, Abdullah. 2011. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.
Ediraras, Dharma T. 2010. “Akuntansi dan Kinerja UKM. Program Studi Akuntansi”. Jurnal Ekonomi Bisnis No. 2, Volume 15.
Embu, Christina Ine. 2017. Evaluasi Harga Pokok Pesanan Studi Kasus pada Usaha Karya Baru Souvenir Pundong. Skripsi Tidak Dipublikasi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Firmansyah, Iman. 2014. Akuntansi Biaya Itu Gampang. Jakarta : Dunia Cerdas.
Febrian, W. D., Diwyarthi, N. D. M. S., Pratama, I. W. A., Eddy, I. W. T., Ruswandi, W., Purba, R. R., ... & Sarjana, S. (2022). Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi. Get Press.
Halim, A. 2013. Akuntansi Manajemen: Akuntansi Manajerial. Edisi Kedua.
Hidayat, A., Mattalatta, S., & Sani, A. (2020). PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA PADA DINAS SOSIAL KOTA MAKASSAR. Jurnal Mirai Management, 5(3), 202-212.
Horngren, T. Charles; Datar, Srikant M; dan Foster, George. 2008. Akuntansi Biaya. Jilid satu. Edisi 12. Terjemahan oleh P.A. Lestari, S.E. Jakarta. Erlangga.
Iman, Firmansyah. 2013. Akuntansi Biaya Itu Gampang, Dunia Cerdas, Bandung. Krisnamurti, Vita. 2015. Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan
Irman, Mimelientesa, dan Desi Lestari. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada Tahu Mang Ujang Pekanbaru. Procoratio Vol.04, No.04.
Kinney, Michael R dan Raiborn, Cecily A. 2011. Akuntansi Biaya Dasar dan Perkembangan. Buku 1. Edisi 7. Jakarta: Salemba Empat
Komara, Bintang, dan Ade, Sudarma. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode full costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada CV Salwa Meubel. Jurnal Ilmia Ilmu Ekonomi.
Kusmanto. 2015. Penentuan Harga Pokok Produksi Kerupuk Lebar Barokah Dengan Metode Full Costing. Profisiensi, 3(2): 138-150.
Lasena, Sitty Rahmi. 2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA (Jurnalle=108 834. Diakses tanggal 18 Maret 2017
Nurla, Y., Al Munawwarah, R., Mustafa, H., & Sani, A. (2021). PENGARUH KEMAMPUAN INTELEKTUAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 4 SOPPENG. Amkop Management Accounting Review (AMAR), 1(1).
Nurofik, A., Rahajeng, E., Munti, N. Y. S., Hardiansyah, A., Firmansyah, H., Sani, A., ... & Wiyono, A. S. (2021). PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI. Penerbit Insania.
Mariani, Putu, Lina, dkk. 2014. Penerapan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan HPP Dalam Menentukan Harga Jual Produk Dupa Ganesha UD Ganesha. Vol :4, No :1.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Cetakan ketujuh. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya. Unit penerbit dan percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Yogyakarta.
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi kelima. Yogyakarta: Unit Penerbit dan percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YPKN.
Mursyidi. 2014. Akuntansi Biaya. Bandung: PT.Refika Aditama.
Musdalifah, dkk. 2014. Penerapan Metode Variabel Costing Dalam Penentuan Harga Jual Pada PT. Cahaya Murni Raya Industri. Jurnal Emba.
Ony Widilestariningtyas, Sri Dewi Anggadini, Dony Waluya Firdaus. 2012.
Rifqi, Mochammad, Anshar, Hawari. 2014. Analisis Full Costing Dan Variabel Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Moulding Karya Mukti Samarinda. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis.
SYARIFUDDIN, S., ILYAS, J. B., & SANI, A. (2021). PENGARUH PERSEPSI PENDIDIKAN & PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTOR DINAS DIKOTA MAKASSAR. Bata Ilyas Educational Management Review, 1(2).
Sani, A., & Karim, A. (2022). Dampak terjadinya pandemic covid-19 terhadap penjualan minuman sarabba di Kota Makassar. YUME: Journal of Management, 5(1), 359-368.
Samrym, L.M. 2012. Akuntansi Manajemen Informasi Biaya Untuk Mengendalikan Aktivitas Operasi dan Investasi. Jakarta: Kencana.
Samsul, Neinik, H. 2013. Perbandingan Harga Pokok Produksi Full Costing Dan Variable Cisting Untuk Harga Jual CV. Pyramid. Jurnal Emba.
Sari, Vanda, Novita, dan Fazli, Syam, BZ. 2016. Analisis Penerapan Metode Variable Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada UKM Di Banda Aceh. JIMEKA.
Setiadi, Pradana. 2014. “ Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada CV. Minahasa Mantap Perkasa”. “Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi”. Volume 14, Nomor 2 Mei 2014.
Sihite, Lundu Bontor dan Sudarno, Sudarno. 2012. “ Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Garam Beryodium” http://id.portalgaruda.org/?ref=browse&mod=viewarticle&article=75234
Suharsaputra, Uhar. 2012. Metode Penelitian kuantitatif, kualitatif, dan tindakan. Edisi Satu. Bandung: Refika Adama.
Sujarweni,V,Wiratna. 2014. Akuntansi Biaya. PB. Yogyakarta.
Supriyono R.A.1999. Akuntansi Biaya. Buku 1. Edisi ke-2. Yogyakarta. BPFE
Supriyono, 2000. Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Edisi pertama. BPFE. Yogyakarta.
Supriadi, S., Sani, A., & Setiawan, I. P. (2021). Integrasi Nilai Karakter dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Siswa. YUME: Journal of Management, 3(3), 84-94.
Supriyono, R. A. 2011. Akuntansi Biaya. BPFE. Yogyakarta.
Supriyono. 2013. Akuntansi Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Edisi Kedua.
Tambunan, T.H Tulus. 2002. Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia bebrapa isu penting. Edisi Pertama. Jakarta: Selemba Empat.
Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada PT.Sari Malalugis Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Vol.14 No.2.
Wardoyo, Dwi, Urip. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Atas Produk. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis Vol.1,No.2.
Widelestariningtyas. Et al. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi Kesatu. Graha Imu:Yogyakarta.
Wirartha, I Made. 2006. Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi. Edisi satu. Yogyakarta: Andi
Witjaksono Armanto. 2006. Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Wuryansari, Anis. 2016. Analisis perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Studi Kasus di Peternakan Seraphine. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Yulianti, dan Rishi, Septa, Saputra. 2017. Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full costing Dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, Vol.2, No.2.
Zimmerer, Thomas W; Norman M. Scarborough dan Doug Wilson. 2008. Kewirausahawan dan Manajemen Usaha Kecil. Edisi ke-5. Buku satu. Jakarta: Salemba Empat.
DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v4i3.2466
Refbacks
- There are currently no refbacks.