Tinjauan Pelayanan Pramukamar Di Housekeeping Department Terhadap Kepuasan Tamu Pada Hotel Pardede Internasional Medan

Fio Josua Ricardo Ginting, Cece Cece

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan tamu terkait dengan pelayanan pramukamar di Hotel Pardede Internasional Medan. Faktor-faktor tersebut meliputi ketersediaan peralatan dan infrastruktur pramukamar, pelatihan dan keterampilan staf, serta manajemen waktu untuk mengatasi beban kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data primer dari observasi, wawancara, dan kuesioner kepada tamu, serta data sekunder dari literatur terkait dan dokumentasi internal hotel. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan tamu. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas tamu berusia 27-35 tahun, dengan mayoritas adalah tamu laki-laki yang menginap untuk tujuan liburan dalam perjalanan singkat. Penilaian terhadap kualitas pelayanan pramukamar menunjukkan kepuasan yang tinggi, meskipun ada ruang untuk meningkatkan responsivitas staf dan pengembangan keterampilan pramukamar. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen hotel untuk meningkatkan strategi pelayanan guna mempertahankan kepuasan tamu yang tinggi.
Kata Kunci: pelayanan pramukamar, kepuasan tamu, Hotel Pardede Internasional Medan

Abstract
This study aims to evaluate the factors that influence guest satisfaction related to pre-booking services at Pardede International Hotel Medan. These factors include the availability of pre-room equipment and infrastructure, staff training and skills, and time management to cope with workload. This study used a qualitative approach with primary data from observations, interviews, and questionnaires to guests, as well as secondary data from related literature and internal hotel documentation. Data analysis was conducted descriptively qualitatively to understand the factors that influence guest satisfaction. The results showed that the majority of guests were 27-35 years old, with the majority being male guests staying for vacation purposes on short trips. Assessment of the quality of service provided by the front desk indicated high satisfaction, although there is room to improve staff responsiveness and the development of front desk skills. The findings provide important insights for hotel management to improve service strategies to maintain high guest satisfaction.
Keywords: pre-room service, guest satisfaction, Pardede International Hotel Medan

Full Text:

Download PDF

References


Daniswara, I. M. A., & Sanjiwani, I. G. A. M. (2023). Penerapan standard operational procedure dalam penyiapan kamar vacant oleh room attendant di villa jempana kintamani. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2(1), 70-84.

Lapotulo, N., Sukmamedian, H., & Mulyadi, M. . (2024). Pelatihan Keterampilan Dan Pengetahuan Handuk Lembab (Oshibori). Jurnal Keker Wisata, 2(1).

Lubis, A. L. (2023). Peranan Room Attendant Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Terhadap Tamu Di Hotel Golden View. Jurnal Mekar, 2(1), 34-38.

Lusiyana, E., & Kasmita, K. (2021). Pengaruh Service Quality Terhadap Kepuasan Tamu Menginap di UNP Hotel & Convention. . Jurnal Kajian Pariwisata Dan Bisnis Perhotelan, 2(1).

Manurung, R. (2020). Pengaruh Kualitas pelayanan dan beban kerja pramukamar terhadap kepuasan tamu yang menginap di Hotel Inna Parapat. Jurnal Ilmiah Kohesi, 4(3), 24-31.

Santoso, A. B. (2020). Kinerja Karyawan Room Attendant Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Hotel Novotel Samator Surabaya Timur. Doctoral dissertation, Universitas Airlangga.

Syahrul, S., Kamal, M., & Hutahaean, T. (2022). Pengantar Bisnis Hospitaliti. Penerbit Widina.

Wirawan, I. (2023). Analisis Kesenjangan Harapan Dan Kinerja Karyawan Wing Hotel Kualanamu Deli Serdang. Jurnal Manajemen Kreatif dan Inovasi, 1(1), 1-16.

Yosep, H., & Septemuryantoro, S. A. . (2023). Upaya Komunikasi Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Front Office Department All Stay Hotel Semarang. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 8(3).

Yuli, F. (2023). Pelaksanaan Pelatihan Karyawan Room attendant Dengan Metode Off The Job Training Untuk Meningkatkan Kualitas pelayanan Di Kharisma Hotel Bukittinggi. Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v7i1.7004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics