Pengaruh Kualitas, Harga, dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Pemilik Tambak Garam di Kabupaten Sampang

Mega Diva, Arie Setyo Dwi Purnomo, Prasetyo Nugroho

Abstract


Data dalam penelitian ini dianalisis secara numerik dengan pendekatan kuantitatif dan pengambilan metode non-probability jenis purposive sampling. Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas, harga, dan biaya produksi terhadap pendapatan pemilik tambak garam di Desa Pangarengan, Kabupaten Sampang. Sampel yang diambil terdiri dari 50 responden. Metode pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara, serta dokumentasi. Data yang terkumpul diolah menggunakan program IBM SPSS Statistic 25 meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis statistik, dan uji data koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan pendapatan pemilik tambak garam di Desa Pangarengan, Kabupaten Sampang dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas, harga, dan biaya produksi, baik secara parsial maupun bersamaan.
Kata Kunci: Kualitas, Harga, Biaya Produksi, Pendapatan

Full Text:

Download PDF

References


Amaliyah, A. F., & Nugroho, P. (2024). Pengaruh Biaya Produksi Dan Kualitas Terhadap Pendapatan Usaha Garam Di Kabupaten Sumenep. Oikos: Jurnal Kahian Pendidikan Ekonomi Dan Ilmu Ekonomi, 8(2), 23–34.

Anggraini, D. A. (2023). Pengaruh Biaya Produksi Dan Harga Terhadap Pendapatan Petani Di Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Institut Agama Islam Negeri Metro.

Aprilia, R. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Petani Garam (Studi Desa Lam Ujong Baitussalam Aceh Besar). Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

Dari, D. W., Majid, H. M. N., & Kurniawan, B. (2023). Pengaruh Harga Dan Produktivitas Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit Di Desa Ujung Tanjung Kecamatan Bahar Selatan. Jurnal EKSYA, 4(2), 323–333.

Fauzin, F. (2019). Analisis Pengaturan Perlindungan Petambak Garam di Kabupaten Sampang dalam Kebijakan Tata Kelola Garam. Jurnal Pamator, 12(2), 113–122.

Fitriani, Anggraini, N., & Desfaryani, R. (2023). Ekonomi Produksi (Teori dan Aplikasi). In Mulawarman University Press (Vol. 6). Insan Cendekia Mandiri.

Hartanto, E. (2020). Cara Menentksn Ukuran Sampel Dalam Penelitian Kuantitatif. Academia.Edu.

Hutagalung, M. C. (2024). Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Garam Cap Ikan Gabus Pada UD Mandiri Jaya Medan. Universitas Medan Area.

Imdad, M. S. (2019). Pengaruh Modal, Produktivitas Dan Harga Jual Produksi Garam Terhadap Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus Kelompok Tani Desa Tlogoharum Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

Karomah, U., & Nugroho, P. (2023). Analisis Struktur Biaya Produksi Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Usaha Garam di Kabupaten Sampang. Jurnal Manajemen Dan Kearifan Lokal Indonesia, 7(2), 17–28. https://doi.org/10.26805/jmkli.v7i2.218

Kartika Sari, M Nazori Majid, & Muhammad Subhan. (2023). Pengaruh Harga Dan Produksi Karet Terhadap Pendapatan Petani Karet di Desa Aurcino Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Dan Akuntansi, 3(1), 88–105. https://doi.org/10.55606/jurimea.v3i1.244

Mukhid, A. (2021). Metodologi Penelitian Pendekatan Kuantitatif (pp. 5–32). CV. Jakad Media Publishing. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=lQ4lEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=pendekatan+kuantitatif&ots=XOx1kxGWJK&sig=8Hnuh7f-aGi8Wp4lKqStakoJn7A&redir_esc=y#v=onepage&q=pendekatan kuantitatif&f=false

Muslim, M., & Tuhelelu, A. (2022). Pengaruh Biaya Produksi Dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Kopra di Desa Piru. Jurnal Agrohut, 13(2), 97–106. https://doi.org/10.51135/agh.v13i2.177

Putri, O., & Sugiarti, T. (2021). Perkembangan Dan Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Volume Impor Garam Industri Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(3), 748–761. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.03.13

Rambe D.Y. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Garam Di Indonesia Tahun 2015-2022 Skripsi.

Rosalinda, S., Faridz, R., Purwandari, U., & Fansuri, H. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberlanjutan Mata Pencaharian Petambak Garam Di Madura Menggunakan Metode MICMAC. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(3), 305–315. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i3.12965

Rozaini, N., & Silaban, S. J. (2023). Pengaruh Biaya Produksi Dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Cabai Merah Di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Jurnal Publikasi Sistem Informasi Dan Manajemen Bisnis, 2(2), 128–141. https://doi.org/10.55606/jupsim.v2i2.1314

Sahputra, M. R. N. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Garam Tradisional Di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie [Universitas Islam Negeri Ar- Raniry Banda Aceh]. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/angka-konsumsi-ikan-ri-naik-jadi-5648-kgkapita-pada-2022

Sihotang, H. (2023). Metode Penelitian Kuantitatif. UKI PRESS.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v7i2.7748

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics