Pengaruh Pengaturan Jumlah Pupuk NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Pulut (Zea mays var. ceratina)

Imanuel Rano Montolalu, Abdianus Bili

Abstract


Jagung pulut merupakan jenis jagung yang memiliki rasa yang enak, lebih gurih, lebih pulen, dan lebih lembut. Rasa gurih tersebut timbul karena kandungan amilopektin yang terdapat pada jagung pulut sangat tinggi, di Indonesia budidaya jagung pulut masih kurang disukai oleh petani karena berbagai faktor seperti ukuran tongkolnya yang kecil, mudah terserang penyakit dan tidak adanya dosis pupuk yang tepat, salah satunya cara untuk meningkatkan pertumbuhan produksi jagung pulut dengan menggunakan pupuk NPK Mutiara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi jagung pulut, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima taraf perlakuan yaitu: PO = 2.1 gr / tanaman (kontrol), PI = 4.2 gr / tanaman . P2 = 6,3 gr / tanaman. P3 = 8,4 gr / tanaman dan P4 = 10,5 gr / tanaman yang diulang sebanyak 4 kali, perlakuan NPK Mutiara tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, akan tetapi perlakuan P2 memiliki nilai rata-rata tertinggi, perlakuan NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap tanaman. tinggi, umur berbunga, bobot segar tongkol dengan kelobot jagung dan bobot tongkol segar tanpa kelobot jagung, Dosis NPK Mutiara terbaik pada perlakuan P2, 6,3 gr / tanaman.


Kata Kunci: Pupuk NPK Mutiara, Jagung Pulut

Full Text:

Download PDF

References


A. Kasno, Tia Rostaman. (2013). Serapan Hara dan Peningkatan Produktivitas Jagung dengan Aplikasi Pupuk NPK Majemuk.

Agro, D. I. (2018). Produksi dan Kualitas Jagung Indonesia Tidak Kalah Saing dengan Impor. Kementrian Perindustrian .

Azrai, M., Djamaluddin, Syuryawati, I.U. Firmansyah, dan R. Efendy. (n.d.). Pembentukan jagung hibrida umur genjah (+ 80 hari) toleran kekeringan dan hasil tinggi (>8 t/ha). Laporan Akhir Penelitian Sinta. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Block Grand .

Darjanto dan S. Satifah. (1992). Pengetahuan Dasar Biologi Bunga dan Teknik Penyerbukan Silang Buatan. Jakarta: Gramedia.

Hakim, N., Nyakpa, M.Y., Lubis, A.M., Nugroho, S.G., Diha, M.A., Hong,. G.B.,Bailey, H.H. (1986). dasar-dasar ilmu tanah. Universitas Lampung.

Hasibuan. (2004). Pupuk dan Pemupukan. Fakultas Pertanian USU, Medan.

Hermanto DW, S. E. (2009). Deskripsi varietas unggul palawija. Puslitbangtan Pangan. Balitbang Pertanian.

Iriani, N., A. M. Takdir, A.S. Nuning., I. Musdalifah, dan M. Dahlan. (2005). Perbaikan Potensi Hasil Populasi Jagung Pulut. Seminar dan Lokakarya Nasional Jagung 2005. Makassar 29-30 September 2005.

Iriany, R.N., A. Takdir, Muzdalifah, M. Dahlan, Subandi. (2003). Evaluasi Daya Gabung Karakter Ketahanan Tanaman Jagung terhadap Penyakit Bulai melalui Persilangan Diallel. Balai Penelitian Tanaman Serialia. Maros.

Iskandar, D. (2003). Pengaruh Dosis Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan dan. Produksi Jagung Manis.

Jaya, P. M. (2019). https://www.meroketetapjaya.com/product/npk-mutiara-161616.

Juandi Tengah, Selvie Tumbelaka, Marjam M. Toding. (2017). PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG PULUT LOKAL (Zea mays ceratina Kulesh) PADA BEBERAPA DOSIS PUPUK NPK. MANADO: Skripsi UNSRAT.

Kitinoja, L. A. (2003). Praktik-Praktik Penanganan Pascapanen Skala kecil: Manual untuk Produk Holtikultura (Edisi ke 4).

Lingga., P. dan Marsono. (n.d.). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Cet. Ke-12. Jakarta: Penebar Swadaya.

Naibaho, R. (2003). Pengaruh Pupuk Phonska Dan Pengapuran Terhadap Kandungan Unsur Hara NPK daan pH Beberapa Tanah Hutan. Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Novizan. (2007). Petunjuk Pempukan yang Efektif. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

Pirngadi, K dan S. Abdulrachman. (2005). Pengaruh Pupuk majemuk NPK (15:15:15) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah. Jurnal Agrivigor.

Purwono. (2005). Bertanam Jagung Unggul. Jakarta: Penerbar Swadaya. .

Purwono, M. dan Hartono, R. (2007). Bertanam Jagung Manis. Bogor: Penebar Swadaya.

Rachman. (2008). Pengaruh Dosis Bahan Organik dan Pupuk NPK Terhadap Serapan Hara dan Produksi Tanaman Jagung Manis dan Ubi Jalar Di Inceptor Ternate. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rahayu. (2012). RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DENGAN PENAMBAHAN PUPUK ORGANIK CAIR.

Rinaldi. (2009). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) yang Ditumpangsarikan dengan Kedelai (Glycine max l). Padang: UTS.

Rinsema. (1986). Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Bharata Karya Aksara.

Rukmana, R. (1997). Usaha Tani Jagung. Yokyakarta: Penerbit Kanisius.

Rukmana, R. (2007). Jagung : Budidaya, Pascapanen, dan Penganekaragaman Pangan. Semarang: CV. Aneka Ilmu. .

Statistik, B. P. (2018). Pasokan Jagung 2018 Dipastikan Aman Hingga Akhir Tahun. KEMENTERIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA.

Subekti, N.A., Syafruddin, R. Efendi, dan. S.Sunarti. (2007). Morfologi Tanaman dan Fase Pertumbuhan Jagung dalam Jagung. Teknik Produksi dan Pengembangan. Balai Penelitian Tanaman Serealia. Maros.

Suprapto Dan Marzuki. (2005). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung (Zea Mays Saccharata Sturt).

Supriyadi, S. (2007). Kesuburan Tanah di Lahan Kering Madura. Embryo.

Susilowati. (2001). Pengaruh Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Budidaya Pertanian.Vol 7.

Sutedjo, M. M. (2002). Pupuk Dan Cara Penggunaan. Jakarta: Rineka Cipta.

Sutejo, M. M. (1995). Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.

USDA. (2014). Classification for Kingdom Plantae Down to Species Zea mays L. https://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=display&classid=ZEMA.

Wahyudi, M. (2006). PROSES PEMBUATAN DAN ANALISIS MUTU YOGHURT.

Wakman, W dan Burhanuddin. (2007). Pengelolaan Penyakit Prapanen Jagung. Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros.

Widowati, S. (2012). Keunggulan Jagung QPM (Quality Protein Maize) dan Potensi Pemanfaatannya dalam Meningkatkan Status Gizi. Majalah Pangan 21(2): 171-184.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v5i2.4719

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics