Pengaruh Keunggulan Tekhnologi Dan Open Inovation Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Mediasi

M. Ali Hanafiah, Pahlawansyah Harahap, Endang Rusdianti

Abstract


Tujuan penelitian sebagai berikut untuk menganalisis pengaruh Keunggulan Tekhnologi terhadap Budaya Organisasi, untuk menganalisis pengaruh Open Inovationterhadap Budaya Organisasi, untuk menganalisis pengaruh Keunggulan Tekhnologi terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis pengaruh Open Inovation terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis Budaya Organisasi dalam memediasi hubungan antara Keunggulan Tekhnologi terhadap Kinerja Karyawan, untuk menganalisis Budaya Organisasi dalam memediasi hubungan antara Open Inovation terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua karyawan PT Adhi Persada Gedung (APG) yaitu sebanyak 1.376 orang. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan kuesioner. Kesimpulan pada penelitian ini adalah keunggulan Technology berpengaruh positif terhadap kinerja Budaya Organisasi. Open Innovation berpengaruh positif terhadap terhadap Budaya Organisasi. Keunggulan Technology berpengaruh positif terhadap terhadap Kinerja Karyawan. Open Innovationtidak berpengaruh terhadap terhadap Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi berpengaruh terhadap berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi dapat memediasi pengaruh Keunggulan Technology terhadap Kinerja Karyawan. Budaya Organisasi tidak dapat memediasi pengaruh Open Innovation terhadap Kinerja Karyawan.

Kata Kunci: Keunggulan Teknologi; Open Inovation; Kinerja, Budaya Organisasi

Full Text:

Download PDF

References


Bharadwaj et al.(2019). Estrogens and breast cancer: Mechanisms involved in obesity-related development, growth and progression. J Steroid Biochem Mol Biol. 161-170.

Bogers, M., Chesbrough, H., Heaton, S. and Teece, D.J. (2019), “Strategic management of open innovation:a dynamic capabilities perspective”, California Management Review, Vol. 62 No. 1, pp. 77-94

Chesbrough. H. W, (2003), Open Innovation: The New Imperative For Creating And Profiting From Technology, Harvard Business School Press Book.

Clemons, T. D., Singh, R., Sorolla, A., Chaudhari, N., Hubbard, A., & Iyer, K. S. (2018). Distinction between Active and Passive Targeting of Nanoparticles Dictate Their Overall Therapeutic Efficacy. Langmuir, 34(50), 15343-15349. https://doi.org/10.1021/acs.langmuir.8b02946

Dahlander, Linus & Gann, David M. & Wallin, Martin W., (2020). "How open is innovation? A retrospective and ideas forward," Research Policy, Elsevier, vol. 50(4).

Denison, D. R., & Mishra, A. K. (2017). Towards a theory of organizational culture and effectiveness. Organizational Science, 204-223.

Fermayani, R. (2023). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Ecogen. Volume 6(2). https://ejournal.unp.ac.id/students/index.php/pek/article/view/14637

https://starlab-alliance.com/wp-content/uploads/2017/09/The-Business-of-Artificial-Intelligence.pdf

Laursen, K., Reichstein, T., & Salter, A. (2018). Winning combinations: search strategies and innovativeness in the UK. Industry and Innovation, 25(2), 115-143. https://doi.org/10.1080/13662716.2017.1286462

Liang, Y., Sarwar, M., & Horn, S. V. (2019). Child loss, social capital, and depressive symptoms among elderly adults in urban and rural China. Journal of Aging and Health, 31(2), 343–373. doi: 10.1177/0898264318804637

Raza, S. A., Umer, A., Qureshi, M. A., & Dahri, A. S. (2020). Internet banking service quality, e-customer satisfaction and loyalty: the modified e-SERVQUAL model. TQM Journal, 32(6), 1443–1466

Sugiyono (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung :Alphabet.

Vanhaverbeke W (2019) Identifying and describing constituents of innovation ecosystems: a systematic review of the literature. EuroMed J Bus 1–32.https://doi.org/10.1108/EMJB-03-2019-0042

West and M. Bogers. (2017). Open Innovation: Current Status and Research Opportunities. Innovation: Organization & Management. 19(1), 43-50.




DOI: https://doi.org/10.37531/sejaman.v7i1.7420

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Creative Commons License

S E I K O : Journal of Management & Business is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
© All rights reserved 2018. S E I K O : Journal of Management & Business - ISSN (Print) : 2598-831X, ISSN (Online) : 2598-8301.
 

Web
Analytics